Применение циклоферона при лечении заболеваний пародонта

При изучении влияния циклоферона на показатели местного иммунитета полости рта у лиц с интактным пародонтом были получены данные, подтверждающие, что циклоферон вызывает достоверное увеличение содержания лизоцима и SIgA в ротовой жидкости (р <0,001), тем самым стимулируя действие специфических (SIgA) и неспецифических (лизоцим) факторов гуморального иммунитета и обеспечивая антимикробную и противовирусную защиту органов и тканей полости рта.

Лизоцим является одним из факторов неспецифической защиты организма, который продуцируется фагоцитами, а также препятствует проникновению чужеродных антигенов во внутреннюю среду организма. Он стимулирует фагоцитоз, способствует распознаванию антигенов, увеличивает кооперативные функции Т-субпопуляции лимфоцитов, усиливает бактериологические и антиадгезивные свойства SigA.

Можно считать, что обнаруженное повышение уровня SIgA в ротовой жидкости больных также носит компенсаторно-защитный характер. Активация его образования — это «первая линия защиты», которая возникает в ответ на персистенцию патогенной микрофлоры зубной бляшки. Далее по степени нарушения регенерации эпителиального шара в собственной пластинке слизистой оболочки полости рта активируется клон IgG — продуцирующих клеток, которые будто выстраивают «вторую линию защиты», что объясняет повышение уровня IgG в ротовой жидкости больных генерализованным пародонтитом I степени тяжести. Антитела этого белка свидетельствуют о мобилизации иммунной системы и об увеличении состояния напряжения местного иммунитета полости рта.

Применение циклоферона при лечении заболевания пародонта (ztema.ru)У больных с хроническим катаральным гингивитом и генерализованным пародонтитом I степени тяжести наблюдаются существенные изменения в системе местного иммунитета полости рта: в ротовой жидкости происходит достоверное увеличение содержания лизоцима (р <0,001 при гингивите и р <0,05 при пародонте ), секреторного SIgA (p <0,001), IgA (p <0,001), IgG (p <0,001 при пародонтите) и рост титра B-лизина (р <0,001 при пародонтите).

Вероятно, повышенный уровень лизоцима в ротовой жидкости больных катаральным гингивитом и генерализованным пародонтитом I степени тяжести связан с компенсаторно-защитным усилением функции слюнных желез в ответ на развитие воспалительного процесса в полости рта и увеличением секреции лизоцима эпителиоцитами слюнных протоков, а также клетками моноцитарно- макрофагальной системы и нейтрофилами, эмигрировавших в ротовую полость с десневой жидкости через десневой борозде.

Таким образом, анализ результатов исследования показал, что возникновение и развитие основных проявлений воспалительных заболеваний пародонта у подростков связаны с изменениями состояния местного иммунитета полости рта.

Проведенный курс лечения заболеваний пародонта с применением циклоферона снижал напряженность защитных механизмов полости рта, а также приводил к нормализации имунолологичних показателей. При этом все пациенты ознакомились с описанием препарата на этой странице: http://ztema.ru/drugs/cycloferon/. Под влиянием циклоферона у больных катаральным гингивитом видмичачалося достоверное снижение содержания лизоцима (р <0,001), SIgA (p <0,05), IgA (p <0,05), а также титра B-лизина (р <0,05) в ротовой жидкости. Также у больных генерализованным пародонтитом I степени тяжести после окончания приема циклоферона установлено достоверное снижение уровня SIgA (p <0,05), IgA (p <0,05), IgG (р <0,05) и титра B-лизина ( р <0,001) в ротовой жидкости.

Полученные данные свидетельствуют о выраженных иммуномодулирующие свойства исследуемого препарата, что положительно влияет на иммунный статус полости рта. Он имеет высокую иммунокоррегирующую активность, значительно повышают секрецию антимикробных факторов защиты организма (лизоцима и SIgA). При этом SIgA играет главную роль в том, что и его важнейшие функции сводятся к защите СОПР за счет нейтрализации токсинов и вирусов, блокады и бактериальной адгезии к эпителиальным клеткам десны.

Выводы. Иммунологические изменения, развивающиеся на фоне хронических заболеваний тканей пародонта, препятствуют выработке интерферонов. По результатам исследования наиболее подавляется продукция интерферонов у подростков с генерализованным пародонтитом I степени тяжести.

Активная выработка эндогенного интерферона залог устойчивости организма к возникновению воспалительных заболеваний, а также к быстрой локализации очага воспаления.

В комплексном лечении хронического катарального гингивита и генерализованного пародонтита I степени тяжести целесообразно применять циклоферон. Именно благодаря своей выраженной иммуномодулирующему и противовоспалительному действию циклоферон стимулирует защитные механизмы тканей и органов ротовой полости, которые способны противостоять микробной агрессии.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *