Применение интерактивных технологий на уроках музыки в общеобразовательной школе

Интерактивный (англ.. Взаимодействие) означает «способен к взаимодействию, сотрудничеству, диалогу. (Приставка «Интер» ….. в последовательном переводе с латинского языка означает «пребывание между»).

Интерактивное обучение, по мнению А. Пометун и Л. Пироженко, — это специфическая форма организации познавательной деятельности, которая имеет конкретно предполагаемую цель — создать комфортные условия обучения, в которых каждый ученик должен чувствовать свою успешность, интеллектуальную состоятельность. Главное — интерактивные методы создают условия для междуличностного взаимодействия учащихся.

Целью интерактивных технологий обучения является приобретение учащимися интер-культурной компетентности — готовности, способности к коммуникативной и кооперативной деятельности, овладение комплексом соответствующих умений.

Интерактивные художественно-педагогические технологии предусматривают различные формы организации взаимодействия учащихся в учебной деятельности: работа в парах, тройках, малых и больших группах с использованием метода проектов . Групповая деятельность осуществляется на принципах кооперации. Кооперация (от. лат. Соорего — сотрудничаю) — форма добровольной организации совместной работы. Академик А. Савченко отмечает, что индивидуальный подход в условиях классно-урочной системы осуществляется преимущественно через групповые дифференцированные задания с включением на отдельных этапах индивидуальных. Однако она отмечает, что на многих уроках наблюдается преобладание фронтальных видов работ, неумение учителя диагностировать возможности учащихся и своевременно вносить соответствующие изменения в систему задач.

На уроках музыки в общеобразовательной школе с целью формирования навыков общения и взаимодействия целесообразно чередовать перечисленные формы кооперативной деятельности учащихся в зависимости от поставленных дидактических и воспитательных задач. Групповая и коллективная работа естественно возникает в исполнении народных обрядов, в процессе разыгрывания театрализованных диалогов. Подчеркнем, что постепенно, от класса к классу, увеличивается удельный вес групповой работы, ведь ученики приучаются работать в команде, получают элементарные коммуникативные навыки. Работа в группах способствует воспитанию у учащихся толерантности, коллективизма, взаимопомощи, она стимулирует процесс художественного познания с позиции «Мы».

Научной основой проектной технологии может служить положение Л. Выготского о интериоризации, взаимосвязь в обучении внутреннего с внешним, социальным, что стимулирует и повышает индивидуальные усилия, способствует успешности результатов. К базовым элементам метода относятся: положительная взаимозависимость (общие цели, ресурсы, оценка результатов, необходимость распределения ролей), труд (включающая лидерство, принятие решений, установление доверия, взаимозависимость), поддержка и взаимодействие в прямых контактах (взаимообучение, эмпатия), межличностные общения и общения в небольших группах, коммуникативность (способность решать проблемные ситуации, избегать споров и конфликтов, придерживаться консенсуса).

Не можно упускать возможность использования материалов из сети в процессе обучения. На сайте http://mir-fotooboev.ru/wallpapers/125/ красивые иллюстрации, которые можно использовать для украшения учебного класса, на youtube можно найти множество музыкальных презентаций, а если поискать можно найти и хорошие упражнения для детей.

Под доминирующим видом деятельности можно выделить основные типы художественных проектов: информационный, исследовательский, практически-творческий, игровой (или ролевой).

Метод проектов применяется на этапах ввода в тему (преимущественно информационный тип), раскрытие основного содержания темы (исследовательский и информационный типы), в ходе обобщения темы (игровой или художественно-творческий типы).

Учитывая, что полноценная реализация метода проектов требует целого комплекса социокультурных компетенций, советуем как можно раньше начинать из элементов этого метода, развивая и усложняя их последовательно, от класса к классу.

При формировании малых и больших групп целесообразно учитывать специальные способности и эстетические интересы учащихся, их предыдущий художественный опыт и знания из различных видов искусств (архитектура, скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, музыка, хореография, театр, кино).

В результате внедрения метода проектов повышается мотивация учебно-познавательной деятельности; обогащается эмоциональная сфера (эффект эмпатии — «проживание» эмоционально-эстетических чувств другого) происходит систематизация и интеграция знаний, усиливается их прикладная направленность; воспитывается толерантность в течении дискуссий, обсуждения различных интерпретаций, версий, трактовок, оценок; развивается полифоничность «видения» неоднозначных художественных явлений; формируются коммуникативные навыки, опыт диалогового общения, умение работать в команде в условиях сотрудничества и взаимопомощи (эффект социализации), глубже осознается ответственность за результат — собственный и коллективный.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.