Применение мультимедийных технологии на занятиях культурологии

Изменения в системе высшего образования, переход к кредитно-модульной системе обучения предусматривают новые подходы к содержанию подготовки иностранных студентов в высших учебных заведениях нашей страны.

Основной задачей профессионального образования иностранных граждан является создание условий для развития их профессиональной культуры, для гармонизации интеллектуальной и эмоциональной сфер личности, социализации и социальной адаптации в контексте культурно-исторической парадигмы современного образования.

В педагогических исследованиях, посвященных адаптации иностранных студентов, социокультурную адаптацию рассматривают, как составляющую их социальной адаптации.

Успешность социокультурной адаптации иностранных студентов зависит от особенностей образовательно-культурной среды вуза, которое призвано обеспечить благоприятные условия для активного вхождения иностранного студента в новый социум, вступления базовых элементов новой культуры, установления продуктивной межкультурной коммуникации. Данный процесс имеет в своей структуре значительный спектр образовательных ресурсов, среди которых особенно актуальными сейчас считаются мультимедийные средства, составляющей которых являются разнообразные электронные и видеоматериалы, в том числе и этнографического содержания. Процесс социокультурной адаптации иностранных студентов будет значительно эффективнее, если привлекать к учебной деятельности видеоматериалы этнокультурного содержания и рекомендовать к посещению сайты, где раскрывается история древних времен.

Целенаправленный отбор учебных материалов этнографического содержания, отражающих социальную и коммуникативную специфику культуры, способствует формированию в сознании студентов образов и понятий, относящихся к фоновым знаниям, которые в дальнейшей межкультурной коммуникации будут реализовываться в текстах, которыми иностранные студенты пользуются в межличностном общении. Продемонстрировать реальные социокультурные ситуации и прокомментировать их в условиях обучения помогает работа с видеофильмами, ориентированными на этнографическую культуру.

Создание цикла этнографических учебных видеофильмов и использования в образовательном процессе обуславливает анализ методических наработок по использованию видеоматериалов во время языковой подготовки иностранных студентов. На основании изучения теоретических доработок по указанной проблеме и практического опыта работы с учебными видеофильмами этнокультурного содержания в аудитории иностранных студентов в процессе их языковой подготовки должна быть разработана определенная система такой работы, а также подготовлены учебно-методические материалы, призванные повысить эффективность учебной деятельности.

Современная интеграция этнической культуры и образования имеет значительный потенциал социокультурной адаптации иностранных студентов. Именно традиции народной культуры устанавливают сходство и различия ее представителей как внутри, так и за пределами определенной культурной общности, становятся способом существования народной памяти.

Итак, для успешной социокультурной адаптации в образовательно-культурной среде высшего учебного заведения иностранному студенту в систему своих знаний необходимо включить факты культуры, использовать их в ситуациях общения, действовать в соответствии с усвоенной информации.

Литература:

Елена Билык, Алина Борисова, Тамара Ульянова. Этнографические учебные видеофильмы, как средство социокультурной адаптации иностранных студентов. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.-230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *