Применение ролевых методик для подготовки врачей к работе с юными пациентами

Направления медицины в сторону европейской интеграции в последние годы приводит к повышению требований пациентов не только к качеству и результатов медицинского обслуживания, но и к содержанию самого процесса.

Это заставляет уделять особое внимание развитию психологической коммуникативной компетентности врачей на всех этапах профессиональной деятельности.

Именно поэтому подготовку психологической направленности и толерантности будущих детских врачей различных специальностей следует начинать уже на профильных кафедрах к дипломной подготовке.

Профессия педиатра характеризуется определенной психологической спецификой, обусловленной работой с маленькими пациентами и их родителями, которые контролируют каждый шаг специалиста.

Педиатр чувствует необходимость постоянного контроля и прогнозирования динамики состояния пациента, одновременно повышение требований к педиатру со стороны родителей детей диктует необходимость поддержки доверительных интеракций в течение всего лечения.

Ситуация, когда во время приема пациента, педиатр в достаточно сжатые сроки выполняет одновременно функции диагностика, психотерапевта, организатора, менеджера при наличии высокой ответственности за качество и результат конечного лечения, создает стрессогенную среду, а постоянное общение с родителями пациентов, которые испытывают тревогу, значительно влияет на психологическое состояние врача.

Высокая психологическая коммуникативная компетентность гарантирует оптимальное взаимодействие врача и пациента, устойчивый эмоциональный фон на всех этапах приема, увеличение положительной оценки деятельности врача со стороны пациентов, работает на создание имиджа профессионала высокого класса.

Анализ отечественной ситуации свидетельствует, что психологическая коммуникативная компетентность специалистов педиатрического профиля, как правило, нуждается в улучшении. На наш взгляд, наиболее эффективным методом решения этой проблемы является использование определенных ролевых методик и элементов психологического тренинга с целью отработки навыков общения с пациентами и их родителями и технологиями решаемой конфликтов, созданных на основе реальных конфликтных ситуаций, возникающих как в амбулаторных, так и в условиях стационарного лечения детей.

Таким образом, применение ролевых методик усиления коммуникативной психологической компетентности среди отечественных и иностранных студентов на практических занятиях по госпитальной педиатрии, а также с детской хирургии является не только залогом высокого уровня профессиональной компетентности, за счет овладения необходимыми знаниями и умениями, но и позволяет повысить чувство удовлетворения собой как субъектом профессионального взаимодействия, предупредить развитие синдрома эмоционального выгорания и сохранить профессиональное здоровье.

Литература:

Ю. Г. Резниченко, А. М. Гиря, М. А. Ярцева, А. Д. Кокоркин. Коммуникативная психологическая компетентность как залог профессионализма педиатра. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *