Применение средств наглядности в трудовом обучении и профессиональной подготовке

Сегодня Украина переживает времена быстрых общественных изменений. Идет нелегкий процесс обдумывания допущенных ошибок и просчетов, нахождение эффективных путей обновления общества. Важно, чтобы и изменения, происходящие в экономике и социальной сфере, прежде всего, были направлены на действенное стимулирование у людей стремление продуктивно и качественно работать, бережно относиться к созданному национальному богатству . Сегодня перед школой стоит реальная задача подготовки молодого поколения к жизни и труду в новых условиях.

В процессе преподавания учащимся учебного материала преподаватель широко использует один из важнейших принципов дидактики — принцип наглядности. Принцип наглядности впервые теоретически обосновал Я.Каменский, который потребовал учить людей познавать самые вещи, а не только чужие свидетельства о них. Педагог уделяет большое значение также деятельности разума . Трудовое обучение, что является составной частью воспитательного процесса, формирует у подрастающего поколения интерес к различным профессиям, почитание людьми труда. Во многих школах на уроках труда в старших классах дети знакомятся с автоделом.

Изучение автомобиля в школе имеет важное значение для подготовки учащихся к практической деятельности и развитию их политехнического мировоззрения. Автомобиль включает в себя основные элементы машин — двигатель, трансмиссию и исполнительный механизм. Двигатель внутреннего сгорания имеет универсальное значение, ибо он широко применяется в различных энергетических установках и видах транспорта. Детали, узлы и механизмы автомобиля аналогичны для многих других машин.

В лаборатории кафедры профессиональной подготовки и графики БГПУ по изучению автомобиля проводят теоретические и практические изучения. Например, разрезы двигателей с ручным или электрическим приводом используют (через редуктор и венец маховика) для демонстрации работы кривошипно-шатунного и газораспределительного механизмов, наблюдения взаимодействия их движущихся деталей — поршня, шатуна, коленчатого и распределительного валов, распределительных шестерен и деталей клапанных механизмов .
На разрезных двигателях устанавливают приборы систем охлаждения, смазки, питания, электрооборудования. В этом случае хотя и несколько ухудшается обзорность механизмов, но используется двигатель в разрезе при изучении всех его систем.

Рассмотрим критерии, которыми необходимо руководствоваться при создании указанных выше средств наглядности. В основу оценки каждого отдельного образца должны быть положены следующие факторы:

1) целевое назначение, роль и место средства наглядности в учебном предмете, теме, разделе, вопросе,
2) соответствие содержания передаваемой средствами наглядности информации программы учебного курса,
3) научность и доступность заложенной в Наглядные пособия информации по содержанию, методам и способам формирования знаний, умений и навыков;
4) приспособленность учебного оборудования к характеру деятельности учащихся и преподавателя психолого-педагогических и эргономических показателей; простота, удобство и безопасность использования, учет гигиенических требований;
5) соответствие конструкции , формы, отделки, наглядных пособий требованиям технической эстетики,
6) новизна наглядных пособий и его преимущества, 7) надежность и долговечность;
8) экономичность (стоимость пособия по сравнению со стоимостью других пособий с подобной функцией).

Кроме этих требований к техническим средствам обучения должны быть также предъявлены и такие, как простота конструкции и управления, надежность, невысокая стоимость, малые габариты и масса. Недопустимо, чтобы процесс освоения работы с техническим устройством был сравним по времени и сложности с изучением учебного материала, тогда это средство будет не помогать, а мешать освоению учебной программы.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.