Применение тестирования для выявление уровня подготовки студентов

Система аккредитации специальностей в Украине предусматривает необходимость проведения среза знаний по трем дисциплинам. Но такой подход невозможно считать рациональным. В процессе аккредитации нужно иметь представление о качестве подготовки специалиста в целом, а не по отдельным дисциплинам.

Для этого предлагается использовать подход, основанный на использовании методов определения профессиональной компетентности независимыми профессиональными организациями. В управлении проектами это система сертификации проектных менеджеров, которая предусматривает четыре уровня профессионализма. Для лиц, не имеющих опыта работы, предусмотрено низкий уровень D. Для подтверждения компетентности на этом уровне необходимо продемонстрировать уровень полученных знаний, сформированность навыков использования профессиональных программных продуктов, а также личностной позиции при решении проблемных ситуаций, возникающих в процессе управления проектом.

Ученые проводят работы, целью которых является освещение опыта, и результатов проведения аккредитации высших учебных заведений с участием независимых профессиональных организаций, и с использованием новейших информационных технологий оценки уровня компетентности студентов.

Они разработали универсальное компьютерное средство, позволяющее с учетом личностных особенностей определить уровень компетентности из четырех областей профессиональных знаний: технические, поведенческие, контекстуальные и специальные компетенции. При этом, в работу средства заложен алгоритм оценки, который позволяет определить личностную позицию респондента по отношению к различным ситуациям, для решения которых требуются разные компетенции.

Данный подход был применен при аккредитации специальности нескольких ВУЗов. В параллели с тестированием по методу независимой профессиональной организации было применен обычный срез знаний по отдельным дисциплинам. Сравнительный анализ результатов тестирования показал, что отметки по тестирование, как правило на 0,2-0,6 баллов ниже, чем в среднем по результатам сдачи отдельных дисциплин, при условии оценки с использованием пяти балльной шкалы. Кроме того, было обнаружено, что отдельные лица респондентов (примерно 20-25%) получили значительно более высокие баллы за счет сформированной личностной позиции в вопросах управления проектами. Этот факт сегодня невозможно объективно учесть другими средствами, чем с помощью предложенного комплексного тестирования уровня качества подготовки студентов.

Таким образом, применение подхода независимых профессиональных организаций к комплексной оценки уровня качества подготовки студентов при проведении аккредитации высших учебных заведений значительно повышает объективность проведения этой процедуры.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *