Пример использования «йоги» для оздоровления и самосовершенствования молодого человека

Йога — это прежде всего совокупность методов, способствующих выработке единой, цельной личности. Йогу следует рассматривать как гармонию трех начал человека: физического, умственно-эмоционального (психического и духовного). Хотя цель одна, но достигается она разными аспектами йоги: крия-йога, хатха-йога, раджа-йога, карма йога и т.д.

Йога не является панацеей, но она осуществляет комплексное воздействие на работу всех внутренних органов, желез внутренней секреции, нервную систему и тем самым помогает излечению многих заболеваний. Патанджа (древнеиндийский философ) создал восьмиступенчатый путь развития или восьмилетнюю систему тренировок. Постепенно поднимаясь по этим ступеням, ученик достигает полного контроля над собой, то есть над всеми физиологическими процессами, происходящими в организме, так и контроля и чувствами. Другими словами формируется гармония тела и сознания.

Так, студент, занимающийся йогой отмечает: «Я с детства занимался боевыми искусствами. Хотя эти занятия, кроме физических навыков, формировали у меня морально-волевую устойчивость, воспитывали позывные черты характера, я чувствовал что этого недостаточно. Я всегда искал чего-то еще, что помогло бы мне в моем духовном, интеллектуальном и психологическом развитии, что бы уравновешивало и успокаивало встревоженный эмоциями, переживаниями и заботами ум. И мне в этом помогла система Чжун Юань Цигун.

Начав занятия по цигун я не преследовал цели улучшить свое здоровье, так как особых жалоб на него у меня не было. Буквально с первых занятий я стал замечать мое эмоциональное состояние стало более спокойным и уравновешенным, я стал меньше расстраиваться, когда возникали неприятности различного рода, а вместо этого, холодным и спокойным умом, искал их решения. Позже я стал замечать как выросла моя способность к концентрации ментальных усилий, интеллектуальные способности, снизилась раздражительность и я фактически стал контролировать свое эмоциональное состояние, что со временем стало для меня нормой. Также положительные (по моему мнению) сдвиги произошли в морально — этическом мировоззренческом плане. Я стал на путь достижения поставленных целей. Улучшение здоровья я после занятий цигун было для меня приятным дополнением на которое я, честно говоря, не рассчитывал. Навыки полученные в ходе занятий помогали мне справляться с временными трудностями с состоянием здоровья, которые периодически возникали. Даже если у меня и возникали простудные заболевания, то длились они короче чем обычно, при этом я обходился без каких-либо медикаментозных средств. При травмах я мог обезболить (если не полностью, то в значительной степени) травмированную часть тела, также не используя никаких медикаментов.

Для меня освоение первых двух ступеней системы Чжун Юань Цигун стало значительным шагом вперед. Теперь я понимаю, что недаром в китайских медицинских учебных заведениях освоение первых двух ступеней лечебной гимнастики цигун (не обязательно именно Джунь Юань, в Китае кроме этой разновидности цигун существует много других) является обязательным».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.