Пример разработки современных технологий здорового питания

Одним из перспективных направлений развития пищевой технологии является производство кулинарной продукции оздоровительного питания. Сегодня мучные кондитерские изделия пользуются популярностью у населения нашей страны, поэтому кулинары и технологи активно работают над разработкой рецептов вкусной и полезной пищи.

Ассортимент блюд здоровой пищи достаточно широк, но он требует усовершенствования, а именно за счет:

– повышения пищевой ценности;

– предоставления резистентных свойств относительно вредных для организма веществ;

– восстановления обмена веществ в организме человека и др.

Сегодня весьма интересно наблюдать за научными исследованиями, которые направлены на научное обоснование и разработку технологии мучных кондитерских изделий с пониженной калорийностью и повышенной пищевой ценностью с использованием нетрадиционного сырья (ржаная мука, добавки из бурых водорослей).

По химическим показателям ржаная мука преобладает над показателями пшеничной муки, имеет улучшенное содержание клетчатки; минеральных веществ и витаминов, а низкая калорийность позволяет использовать его в профилактических целях. Глицирризин – экстракт лакричного корня, сладость которого в 100 раз выше сахарозу. Для повышения содержания йода и пищевых волокон рекомендуется использовать пищевую добавку из бурых водорослей.

В организме человека йод имеет очень важное значение и выполняет следующие функции:

– является составной частью гормонов щитовидной железы, которые участвуют в процессах основного обмена;

– влияет на рост, общее физическое и психологическое развитие, состояние волос и ногтей;

– участвует в развитии нервной системы, определяет качество репродуктивного здоровья.

На основе органолептических показателей отечественными учеными определены рациональные концентрации диетических добавок, которые представляют для муки ржаной – 30%, для добавки из бурых водорослей – 1,5% вместо пшеничной, для глицирризина – 100% замена сахара.

Результаты исследований свидетельствуют о повышении пищевой и биологической ценности (с повышенным содержанием макро- и микроэлементов, пищевых волокон, йода) разработанных изделий, по сравнению с контрольными образцами, а также о значительном снижении энергетической ценности, что дает возможность использовать изделия для людей больных сахарным диабет, ожирением и другими болезнями, которые связаны с низким содержанием в организме йода и повышенным содержанием сахара.

Литература:

Майор И.В., Демичковська М.П. Технология мучных кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья. //Инновационные технологии развития в сфере пищевых производств, гостинично-ресторанного бизнеса, экономики и предпринимательства. – Харьков: ХДУХТ, 2016. – Ч. 1. – 413 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *