Принцип работы и преимущества компьютерной томографии

Компьютерная томография (КТ) использует в процессе исследования рентгенологический метод, благодаря ему компьютер обрабатывает несколько изображений, которые отображают разные плоскости, и в процессе обработки таких данных выводит результат в виде единого целого. То есть, одержанные результаты имеют вид изображения в трехмерной плоскости.

Такие данные очень помогают врачам в процессе исследования органов или тела в целом, так как результаты являются очень много результативными, иногда компьютерная томография просто незаменима для правильного и точного диагноза.

Как можно больше о процедуре проведения компьютерной томографии вы можете узнать тут. Так же вы сможете найти материал с преимуществами, показаниями и противопоказаниями компьютерной томографии.

В основном КТ используется для того что бы более комплексно изучить и диагностировать нарушение структуры ткани, органов. Так же КТ отыгрывает роль дополнительной процедуры часто перед хирургическими вмешательствами.

КТ сканер это аппарат в виде куба или цилиндра, где расположено отверстие и тоннель внутри. Если попытаться сравнить принцип работы компьютерного томографа с чем-то еще, то лучшим вариантом для сравнения может подойти принцип работы в рентгенологическом исследовании. Как уже стало ясно, основным принципом работы КТ является рентгеновское излучение. По природе разные ткани и организмы по-разному пропускают эти излучения, и по-разному их поглощают.

КТ является очень эффективным и информативным способом исследования. Конечно же, человек сам не может определить, когда ему нужно сделать компьютерную томографию. Такое направление может дать только лечащий врач. Процедура эта не занимает много времени приблизительно от 3 до 4 минут.

КТ принципиально отличает от МРТ (магнитно-резонансной томографии) тем, что у нее нет перечня противопоказаний для пациентов, которым нельзя делать компьютерную томографию. Есть один случай, когда пациенту нельзя делать КТ – это в случае беременности пациентки.

Предварительно перед прохождением процедуры КТ пациенту необходимо подготовится. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять пищу. Можно, но в небольших порциях. Если КТ проводится с контрастом, в таком случае пациенту необходимо купить в аптеке 2 ампулы триомбраста и употребить согласно с предписанными инструкциями вашего лечащего врача. Вопреки существующему мнению – клизма не является необходимой перед процедурой.

Как вы уже поняли, компьютерная томография является одним из наилучших способов обследования, что позволяет получить точные изображения органов. Чаще всего КТ применяют для исследования поджелудочной железы, печени, позвоночника, почек, спинного мозга, надпочечников и многих других органов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *