Принципы формирования студенческих академических групп туристского и гостиничного профиля

Современное образование требует качественно нового подхода к формированию учебных и учебных планов, формированию учебных групп, инновационных подходов к образованию подрастающих поколений. Интеграционные процессы постиндустриального общества требуют определенной формы региональной политической и экономической организации. Современные демократические тенденции требуют от гражданина не только политической активности, но и осознания собственной роли и значения в жизни общества, а также действий в соответствии с собственными убеждениями и ценностей. Современная школа должна способствовать развитию демократической культуры, формированию необходимых для проживания в европейском сообществе компетентностей, политико-правовых и социально-экономических знаний.

Стратегической задачей реформирования высшего образования в Украине с момента перехода к Болонскому процессу в практическую плоскость становится трансформация количественных показателей образовательных услуг в качественные. Этот процесс базируется на принципах создания четкой и гибкой многоступенчатой ​​системы образования, которая была бы способна динамично реагировать на изменения потребностей личности общества и рынка труда. Если говорить о качестве подготовки специалистов в высших учебных заведениях Украины и ее соответствия требованиям рыночной экономики, то она не всегда способствует потребностям частных или государственных фирм, компаний, предприятий, переходят или уже перешли на рыночные условия функционирования.

Ускорение перехода к рыночным отношениям, развитие новых функций экономики, внедрение лучших зарубежных технологий — все это возможно при условии обучения и переподготовки кадров на основе международных и украинских образовательных стандартов, учета методов и принципов функционирования фирм, компаний, предприятий в условиях рыночных отношений, воплощение интегрированных учебных программ. Именно поэтому каждый украинский университет (образовательное учреждение) — раньше или позже — начинает искать различные экспериментальные пути совершенствования учебного процесса, обогащение его инновациями. В ход идет оснащение научных аудиторий нужными приборами, компьютерной техникой и ufo обогревателями от foxtrot.com.ua для поддержания правильной температуры для комфортного обучения и во избежание выхода техники из строя.

Учитывая все выше сказанное актуальной является проблема качественного формирования групп, которой не уделяется достаточно внимания в современной литературе. А именно решению вопроса профильного образования с дальнейшей перспективой пополнения научных кадров государства.

В частности, важным является ступенчатое образование, которое успешно функционирует в учебно-научно-производственном комплексе «Туризм, гостиничное хозяйство, экономика и право». Первым этапом подготовки будущего специалиста туризма начинается с экономического-юридического училища. 9-ти классников с первых дней обучения готовят стать профессионалами своего дела: агентами по организации туризма, юристами и др.. Большое внимание уделяется формированию у студентов принципов гостеприимства, доброжелательности и ответственного отношения к своей профессии, специальности.

Закончив училще, выпускники имеют возможность продолжить обучение в техникуме гостиничного хозяйства по родственной специальности, поскольку программы рассчитаны на постепенную ступенчатое образование, являются сквозными для трех учебных заведений.

Уже закончив первый из трех учебных заведений, будущий специалист должен не просто представление о будущей специальности, а умения и навыки, полученные во время производственного обучения. Закончив второй из трех учебных заведений комплекса, выпускник имеет возможность выбрать специализацию обучения, вступив сразу на третий курс университета.

Получив степень бакалавра, большое внимание уделяется дальнейшему углублению знаний, выбору специализации. В частности, студент окончательно определяется с конкретным местом работы, имеет возможность работать и учиться на заочной форме обучения.

Однако, процессу формирования групп уделяется очень мало внимания. Имея профессиональный отбор, тесты и задания для детей, экзамены для абитуриентов отсутствует анализ выбора абитуриентами и родителями высшего учебного заведения, профессии.

Почему абитуриент, выбрав специальность, будущей профессии, через пять лет не работает по специальности. Семьдесят процентов выпускников высших учебных заведений Украины и России работают не по специальности. Среди причин можно назвать следующие: несоответствие заказу министерства образования потребностям рынка труда, популярность гуманитарных специальностей, отсутствие профессионального отбора, недальновидность родителей, отсутствие промежуточного звена между теорией и практикой — профтехобразования. В наше время высшее образование является ни чем иным, как обыкновенным продолжением школы.

Именно эти вопросы, вопросы подготовки профессионалов, может решить ступенчатое образование, где промежуточным звеном между школой и университетом является профессиональное образование, училища и техникумы, которые в наше время пользуются спросом, хотя решают задачу определения молодого человека с ее будущей профессией.

Главные идеи инновационного подхода к образованию будущих поколений — фундаментальное образование, которое, во-первых, учитывает психологические аспекты ученика (студента). Имеет учитываться психологическая совместимость учителя и ученика. Во-вторых, очень важным является процесс формирования учебных групп и учебных классов. Не существует бесталанных людей — есть условия, которые не способствуют их раскрытию. В-третьих, профессиональная ориентация ребенка, ученика, студента — учитывая теорию развития врожденных способностей. И наконец, педагог должен быть примером, разъяснит молодому поколению учиться надо всю жизнь. А это уже дополнение теории врожденных способностей теорией пожизненного развития способностей, необходимых для человека, как части социума, государства, человечества в целом.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *