Принципы научного стиля мышления

Среди естественно-математических дисциплин физика занимает одно из ведущих мест в решении комплексных задач обучения, воспитания и развития молодежи. Это обусловлено тем, что она способствует формированию у школьников современных научных представлений об окружающем мире, развивает научный стиль мышления, раскрывает тесную связь с жизнью, формирует творческие способности учащихся. Формирование научного стиля мышления является одним из важных факторов познавательной и поисковой деятельности школьников. Но вооружение учащихся системой научных знаний автоматически не обеспечивает время формирования у них научного стиля мышления.

Научный стиль мышления — это уровень культуры мышления, на который учащиеся могут подняться только в результате целенаправленной, специально организованной работы с ними.

Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует о том, что проблема формирования научного стиля мышления учащихся при изучении физики в средней школе не является новой, она разрабатывается в дидактике и методике физики протяжении почти 60 лет. Сегодня существует много научных материалов, в которых глубоко раскрыты и проанализированы некоторые теоретические и методологические вопросы. Однако в современной методической литературе по физике эта проблема разработана недостаточно и пути ее решения трактуются неоднозначно.

Научный стиль мышления в широком смысле — это система общепринятых методологических норм умственной деятельности, выработанных в ходе развития науки и инвариантных для всех ее отраслей. Стиль не является абсолютной, вневременной характеристикой научного мышления, он носит конкретно-исторический характер и эволюционирует вместе и в связи с развитием общества в целом. Стиль мышления предполагает определенную целостность, внутреннюю общность принципов. Такой стиль не дан природой, а постепенно развивается благодаря изучению литературы, практическим занятиям или просмотру научных передач. При помощи спутникового телевидения от www.satmarket.com.ua, можно получить доступ к множеству научных передач и фильмов.

Эта единая система принципов принимается учеными за образец или стандарт умственной деятельности, т.е. учитывается ее регулятивный, нормативный характер. Анализ современной научно-методической литературы позволил выявить основные принципы научного стиля мышления:

1. Доказательность, и четкая логика обоснования утверждений (принцип объяснения).

2. Принцип преемственности научных знаний, который заключается в том, что новые знания не исключают предыдущие, а лишь ограничивают сферу их применения (принцип соответствия).

3. Динамичность взглядов, что раскрывается в критическом отношении к собственным утверждений и готовности их изменить, если этого требуют факты (принцип динамизма).

4. Попытка не просто собрать совокупность фактов, а найти между ними связи, закон, что их объединяет, сформулировать теорию, которая их объясняет и дает новые знания (принцип системности).

5. Понимание неизбежного возникновения парадоксальной ситуации в ходе развития науки (эволюционный принцип).

Процесс обучения, как процесс взаимодействия учителя и учеников в методическом плане носит достаточно сложный и многогранный характер. Каким образом в процессе обучения физике развивать научный стиль мышления учащихся? Было бы неправильно решать эту задачу путем включения в школьный курс отдельных логических понятий, законов и т.д..

Задача состоит не в изучении логики в курсе физики, а в исполнении логических операций при обучении физике. Как показывает педагогическая практика, правильно построенный в методическом плане урок проходит более эффективно и результативно, логически связанная речь учителя способствует поддержанию познавательного интереса и внимания школьников, развивает их мышление.

Ученики связывают представленный опыт их с собственными жизненными представлениями, опытом, наблюдениями, у них развивается интерес к науке, любознательность, что в целом способствует более глубокому и устойчивому усвоению учебного материала.

Учитывое разнообразие предлагаемых подходов в решении данной проблемы в современной методической литературе до основных путей мы относим: отказ от командного стиля обучения, показ множества взаимосвязей объекта, ознакомление с настоящими фактами из истории науки и техники, воспитание активности и инициативы, формирование умения ввести диалог, выработка умения сознательного принятия решений, показ вредности технократических воззрений, экологическое и эстетическое воспитание.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *