Принципы организации современного последипломного медицинского образования

Современные условия обусловливают необходимость в совершенствовании системы непрерывного профессионального развития. На взгляд отечественных ученых, действенным инструментом этого процесса могут быть профессиональные ассоциации.

Реализация работы стратегических направлений ассоциаций может быть существенно детализирована, привязана к особенностям местных потребностей за счет работы региональных представительств.

Наиболее распространенная форма работы региональных отделений ассоциаций — ежемесячное проведение заседаний. Крайне важным является привлечение врачей к активным действиям:

— выбор тематики заседаний;

— анализ показателей работы и их динамика;

— проведения клинического аудита;

— участие в разработке локальных клинических протоколов и формировании заявок на адаптацию клинических руководств.

На заседаниях постоянно оказывается оперативная информация научно-практических конференций, съездов, конгрессов с обязательной раздачей информационных материалов.

В заседание принимают участие врачи других специальностей: акушер — гинекологи, педиатры, детские анестезиологи, детские хирурги, детские инфекционисты, детские неврологи, детские офтальмологи, детские отоларингологи, патологоанатомы, медицинских психологи, а также юристы, позволяет осуществить междисциплинарный подход в повышении квалификации.

Клинические разборы больных и клинических ситуаций важная составляющая работы Ассоциации, которая позволяет в профессиональном кругу проводить анализ типичных ошибок.

Повышение квалификации врача это, прежде всего, совершенствование и овладение навыками. В этом направлении ассоциации проводят мастер-классы и тренинги, с привлечением, как преподавателей-инструкторов, так и высококвалифицированных специалистов — членов Ассоциации.

Таким образом, современное последипломное медицинское образование должно быть:

— Активным (акцент на активность, самостоятельность врачей, которые учатся и возможность адаптироваться к изменяющимся условиям);

— Построенным на принципах самообучения;

— Проходить по возможности без отрыва от работы.

Все врачи должны иметь возможности непрерывного совершенствования, в котором важную роль играют профессиональные ассоциации.

Литература:

Т. К Маеропуло, Т. М. Плеханова. Ассоциация специалистов как действенный инструмент системы непрерывного повышения квалификации. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *