Принципы профессионального мастерства в сфере современного искусства прически

Основные принципы искусства стрижки и прически уходят своими корнями в седую глубину веков, во времена дохристианской эпохи, когда традиционным было ношение бороды в форме лопаты, длинных волос, а также коротких стрижек «под горшок» для мужчин. В основе христианской культуры, в частности национальной, длительное время общепринятым было ношение длинных волос, заплетенных в косу. Возможно, это в определенной степени связано с общим символическим значением этого элемента, как знака долгой жизни. Стиль ношения долго волос сохранялся значительный период времени. Некоторые исследователи утверждают, что именно стиль норманнских народов повлиял на изменение стиля национальной прически — волосы стали полудлинные, а длинные бороды были заменены на длинные усы, которые, в свою очередь, считались неотъемлемым атрибутом мужской красоты.

Примером этому может стать образ казака, который хранится в сознании народа. Обращение к различным формам стрижки и прически стало одним из методов, которые подчеркивали человеческую неповторимость, выделяли личность. Сегодня же актуальным является понятие «национальной прически», которое вбирает в себя значение идентификационных единиц отдельной нации.

Целью данного исследования является выяснить основные принципы мастерства исполнения современных причесок и стрижек в контексте истории вопроса. Цель определяет ряд задач, среди которых: осмотреть историю стрижки и прически, определить актуальные принципы мастерства прически, определить основы профессионального мастерства в процессе выполнения причесок и стрижек.

В наше время волосы подчеркивают не только красоту человека, но и являются средством выражения ее неповторимости. Сегодня можно наблюдать парадигму необычных, нестандартных, асимметричных стрижек и причесок, которые иногда трудно повторить в исполнении. Именно в попытке выявить индивидуальность личности человека с сохранением авторской неповторимости мастера заключается мастерство профессионала-парикмахера. Преподаватель парикмахерского искусства, разработав четкую систему методов обучения, должен уметь практически продемонстрировать ученикам эти принципы.

Современная методология позволяет выполнить стрижку в самых разнообразных формах. Особое внимание преподаватель должен уделить практике специальной обработки волос и выбора современной прически из сайта http://pricheskis.ru/.

Сочетание несочетаемого — не связанные между собой по форме, но соединенных в образе. Использование различных методов стрижки дает возможность разнообразить ее результат.

Таким образом, искусство современной стрижки волос, основанное на древних принципах создания причесок, представляет собой кардинально новую модель парикмахерского искусства, которая освобождена от канонических принципов, где первом месте выступает личность человека, которому делается прическа и это должно стать стержнем преподавательской деятельности в области парикмахерского искусства.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *