Принципы здорового образа жизни студентов

Всемирная организация здравоохранения четко определила три составных элемента здорового образа жизни:

— Занятие физическим воспитанием и спортом;
— Рациональное питание;
— Ответственность каждого за поддержание собственного здоровья.

Человек, его тело — это часть природы окружающей нас среды. Физическое самосовершенствование человека, его бережное отношение к своему организму, к своей красоте, здоровье своего тела, является весьма важным элементом физической культуры. Известно, что лучший способ сохранения красоты и укрепления здоровья — физические упражнения. для сохранения и укрепления здоровья, высокого уровня работоспособности, человек ежедневно должен тратить только на работу мышц 1200 ккал, как минимум. Здоровое питание это залог хорошего здоровья, недавно прочитал статью чем полезны грибы и был удивлен насколько полезными народные советы могут быть. Узнать можно тут: sferadoma.ru/narmed/polza-gribov.

Большинство людей, живущих в городских условиях не имеют достаточной двигательной активности, необходимой физической нагрузки, тратят лишь 600-1000 ккал в сутки. От того, как важно, особенно в современных условиях, обращение к наиболее эффективным средствам физической культуры и спорта, виды спорта, которые доступны всем и не требуют наличия сложного технического спортивного инвентаря, одежды, спортивных сооружений. Об этом не надо считать, что занятия физическими культурой автоматически формирует состояние здоровья.

Исследователя установлено, что из большинства факторов, влияющих на формирование здоровья студентов принимаем за 100%, на занятиях физической культурой и спортом приходится 15-30%, на сон — 24-30%, на питание — 10-16%. На суммарное влияние других факторов приходится 24-54%.

Внимательное отношение к своему здоровью необходимо активно воспитывать в студенческие годы. О том нередко студенты нарушают элементарные правила гигиены, режима питания, сна. Так, 27% студентов, живущих в общежитии, идут на занятия без завтрака. Сон у 87% студентов, живущих в общежитии затягивается до 1-2 часов ночи. Таким образом работоспособность снижается на 7-18% по сравнению с нормальным сном. До 59% студентов начинают самоподготовку в период от 20 до 24 часов. 62% студентов бывают на свежем воздухе менее 30 мин. в день, 29% — до 1 часа, когда физиологическая норма составляет 2 часа в день. К различным загартувальних процедур прибегают только 2% студентов. поэтому вспышки инфекционных заболеваний в осенне-зимний и зимне-весенний период охватывают до 80% студентов. Занятия физической культурой и спортом еще не достаточно распространены среди студентов.

Методические основы использования средств физической культуры и спорта в процессе подготовки специалистов. Эффективная подготовка специалистов в вузе требует создания условий для интенсивного и напряженного творческого труда без перегрузки и переутомления, в сочетании с активным отдыхом и физическим совершенствованием, что будет способствовать поддержанию достаточно высокой и устойчивой активности и работоспособности студентов.

В ряде исследований проверялась целесообразность проведения занятий физическими упражнениями и спортом в периоды учебной работы студентов, когда наблюдается снижение работоспособности, ухудшение самочувствия: в конце учебного дня на последней паре, в конце недели — пятница, суббота течение всего учебного года.
Умственная работоспособность определялась с помощью общепринятых психологических тестов.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.