Приоритетные проблемы подготовки юных футболистов

Постоянное развитие футбола требует неуклонного совершенствования спортивной подготовки юных футболистов, повышения эффективности управления учебно-тренировочным процессом, улучшения качества подготовки квалифицированного тренировочного персонала.

Достижение высоких спортивных результатов невозможно без понимания всего процесса подготовки, основанное на закономерностях становления спортивного мастерства. Эти закономерности обусловливаются факторами, определяющими эффективность соревновательной деятельности и оптимальную структуру подготовленности, индивидуальными особенностями детей, сроками основных соревнований и достижения высоких результатов спортсмена, этапом многолетнего спортивного совершенствования.

Объективно существующие закономерности медико-биологического, психолого-педагогического, социального, спортивного характера реализуются в дидактических (научности; сознательности и активности; систематичности, последовательности и преемственности; прочности и прогрессирования; связи теории с практикой) и специфических принципах спортивной подготовки (направленности на максимально возможные достижения, углубленную специализацию и индивидуализацию; непрерывности учебно-тренировочного процесса; единства общей и специальной подготовки; единства постепенного увеличения нагрузок и их тенденции к максимально возможных величин; хвилеподибности динамики нагрузок; единства и взаимосвязи структуры соревновательной деятельности и структуры подготовленности спортсмена; возрастной адекватности многолетней спортивной деятельности), которые определяют требования к структуре, содержанию, характеру этой деятельности и выступают ее регуляторами. Все принципы реализуются в тесной взаимосвязи, обеспечивая правильное понимание процесса спортивной подготовки как последовательного овладения спортсменом максимально возможного уровня интеллектуальной, технической, тактической, физической, психологической и интегративной подготовленности, который обусловлен спецификой футбола.

Особое место занимают условия подготовки игроков. Заниматься под отрытым небом, а зависит от погоды и ждать когда погода в Харькове будет подходящей для игры — просто не реально.

На протяжении всей истории развития системы многолетней подготовки футболистов, особенно в последние годы, ученые, педагоги-практики прилагали немало усилий для совершенствования учебно-тренировочного процесса. Просмотрев все их наследие, мы можем смело делать следующие выводы, что формирование технического мастерства футболистов относится к числу приоритетных вопросов, требующих эффективного решения на пути к высоким спортивным достижениям. Одним из наиболее перспективных направлений повышения эффективности учебно-тренировочного процесса квалифицированных футболистов есть то, в основу которого положена учета соответствия индивидуальных возможностей спортсмена предлагаемой нагрузкой и требованиям, которые выдвигаются на современном этапе развития игры.

Существует и другое мнение, что на сегодня методика технической подготовки юных футболистов разработана недостаточно, отсутствуют объективные критерии оценки овладение техникой игры по годам обучения, с помощью которых можно эффективно управлять учебно-тренировочным процессом. Традиционные методические подходы к становлению технического мастерства не обеспечивают необходимого качества этой составляющей спортивной подготовки.

Однако на практике мы имеем совсем другие результаты, которые значительно снижает качество овладения необходимыми умениями и навыками и негативно влияют на дальнейшую спортивную подготовку. А наша задача найти возможность улучшить данные результаты.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *