Природа детских фобий

Нелегко найти человека, который бы никогда не встречался с чувством страха. Беспокойство, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль.

Страх — это чувство беспокойства в ответ на настоящую или мнимую угрозу. В одних обстоятельствах страх бывает подсознательным, в других — оговаривается каким-то жизненным опытом. Дети могут бояться несчастья, наказания, осуждения, животных, собственных фантазий. При этом страхи выполняют защитную функцию — выступают как средство самоконтроля и саморегуляции. Они могут выражаться в неясном волнении и беспокойстве, опасениях и тревогах, оставаясь расплывчатыми и неясными.
Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. У детей, имеющих различные страхи, этот инстинкт самосохранения по определенным причинам преувеличен.

В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в результате характер. Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящих таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие.

Понимание опасности, ее осознание формируется в процессе жизненного опыта и межличностных отношений, когда некоторые безразличные для ребенка раздражители постепенно приобретают характер угрожающих воздействий.

Седока и Каплан разделяют страхи на конструктивные и патологические: конструктивные представляют естественный защитный механизм, который помогает лучше приспосабливаться к экстремальным ситуациям, патологические страхи являются неадекватным ответом на определенный интенсивный или длительный стимул и часто приводят к ситуации психического нездоровья.

По степени выраженности, страхи разделяют на:

1) волнение — легшее по интенсивности выражение страха, может носить приятный оттенок;

2) беспокойство — состояние временной потери покоя;

3) опасение — в данном случае можно говорить уже о том, что человек чего-то боится;

4) тревога — предчувствие опасности;

5 ) собственно страх — чувство конкретной опасности;

6) страх — неожиданный страх, который часто именно в силу неожиданности несет более интенсивную негативную окраску, чем собственно страх;

7) ужас — наивысшая степень выраженности страха, человек на какое-то время теряет способность логически и критически мыслить.

Большую роль в появлении тех или иных страхов у ребенка играют половозрастные особенности развития его психики. У девочек дошкольного возраста из конфликтных семей наиболее часто обнаруживают страхи животных, стихии, заболевания, заражения и смерти. А у мальчиков в этом возрасте чаще всего встречаются такие страхи, как страх кошмарных снов и родителей. Стандартным и для девушек, и для ребят этого возраста является триада страхов: страх одиночества, темноты и замкнутого пространства.

Итак, можно сделать вывод, что хотя чувство страха — это нормальная защитная реакция, которая основана на инстинкте самосохранения, пренебрежительное отношение к детским страхам может иметь негативные последствия, которые будут проявляться и во взрослой жизни. Поэтому раннее выявление страхов ребенка и их дифференциация поможет уменьшить количество психологических проблем на последующих возрастных этапах.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *