Проблема формирования информационной культуры учителя

Современный этап развития системы образования в Украине определяется тенденциями к интеграции в мировую систему образования, к сохранению и укреплению интеллектуального потенциала страны, повышению уровня конкуренции интеллектуальной продукции. Это обуславливает ее дальнейшую дифференциацию и ориентацию на всестороннее развитие личности. Достижение этого невозможно без применения современных педагогических и информационных технологий, что требует дальнейших глубоких исследований процессов обучения вообще и будущих учителей математики в частности. Актуальность проблемы обеспечения надлежащего уровня математического образования обусловлена ​​широкими возможностями развития логического мышления, воображения, моделирования различных процессов и т.п. при обучении математике. Поэтому проблема совершенствования профессиональной подготовки учителя математики в современных условиях приобретает особую актуальность. Значительный научно-теоретический и практический опыт решения этой проблемы нашел свое отражение в научно-методических публикациях, среди которых следует выделить работы Ж. Адамара Александрова , А. Алексюка. Основы информационной культуры учителя математики определяются определенными его знаниями и умениями. Согласно классификации М. Жалдака можно выделить следующее:

Знания: сущности понятий информации и информационных процессов; проблем представления, оценки и измерения информации; сущности искусственного интеллекта, моделей знаний, интеллектуально-поисковых систем; сущности математического моделирования; основных методов накопления, обработки, хранения, представления и передачи информации, систем управления базами данных , современных информационно-коммуникативных технологий обучения. Так же учитель должен быть в курсе последних новостей, читать короткие рассказы и делится информацией в учениками.

Умение: раскрывать ученикам сущность понятия информации и информационных процессов, их роль в жизни человека и общества; решать проблемы представления, оценки и измерения информации, ее восприятие и понимание, которые возникают в процессе обучения, использовать элементарные факты теории искусственного интеллекта, модели знаний и интеллектуально-поисковые системы в процессе обучения математике; строить математические модели процессов и явлений на уровне школьного курса математики, использовать в учебном процессе основные методы накопления, обработки, хранения, представления и передачи информации (в частности, текстовой, числовой, графической). Кроме того, следует заметить, что в процессе формирования педагогической компетентности учителя математики необходимо учитывать умение подбирать рациональные методы обучения, среди которых важным элементом является использование современных информационно-коммуникационных технологий во время преподавания многих тем школьного курса математики.

Таким образом, общей целью подготовки учителя математики в педагогическом вузе является формирование основ его профессиональной культуры, т.е. совокупности профессиональных знаний, умений и требований к личности. Среди этих задач важна именно развитие информационной культуры учителя в условиях современной информационной среды.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *