Проблема эмоционального выгорания в сфере спорта

Стресс – одна из главных проблем в сегодняшнем обществе, ведь он имеет значительное влияние на различные аспекты нашей жизни. Одна из возможных реакций на стресс — выгорание.

В широком смысле выгорание — это реакция на хронический стресс, который включает взаимодействие между окружающей средой и характеристиками личности.

Основная концепция выгорания фокусировалась на дисбалансе между ресурсами и требованиями. На сегодняшний день в литературе выделяют около сотни симптомов, которые так или иначе связаны с психическим выгоранием. Также определяются характеристики личности, которые могут оказать значительное влияние на появление и протекание выгорания.

За последнее время увеличился интерес к влиянию выгорания в сфере спорта. Элитные спортсмены, известные тренеры выбывали из спортивных соревнований на вершине своих карьер, утверждая, что выгорели и дальнейшее участие в соревнованиях не приносит им больше радости и удовольствия.

Кроме того, выгорание надо рассматривать, как проблему и у других лиц, связанных со спортом, в частности в командных врачей, тренеров- инструкторов, менеджеров, судей.

Профессии, связанные со спортом, всегда сопровождают ряд стрессоров. Долговременные тренировки, требующие много физической и умственной энергии, совместно с прессингом в день игры, большие запросы и невозможность их полной реализации, физическая и психическая нагрузка приводят к появлению недовольства результатами своего труда, снижение жизненной активности, торможения личностного роста — потенциальной готовности спортивных участников к выгоранию.

Исследуя спортсменов ученые обратили внимание на факторы, которые могут потенциально влиять на развитие выгорания. Среди них были выделены две группы: личные и организационные.

Тренеры — основные кандидаты на выгорание. На них давит необходимость добиться успеха любых обстоятельствах, они связаны с проблемами дисциплины, им приходится выполнять много ролей, они работают ненормированный рабочий день, им приходится много ездить, в их деятельность вмешиваются родители и администрация.

Ролевой конфликт, ролевая неопределенность, локус контроля, количество спортсменов под постоянным попечительством тренера, количество часов работы в неделю важны переменными частоты и интенсивности симптомов выгорания. Проведенные исследования определили, что тренеры испытывают значительный стресс на работе, на которой должны выполнять сразу несколько различных ролей, которые могут вступать в противоречие с их главной ролью.

Довольно интересно, что несмотря на достаточный интерес к выгоранию спортсменов, до сих пор не проводились систематические эмпирические исследования, изучающие это явление. Почти все сведения о выгорания спортсменов имеют автобиографический характер без достаточной систематизации причин и эффектов выгорания. Одной из очевидных причин недостаточных эмпирических исследований выгорания спортсменов можно назвать отсутствие до недавнего времени доступного инструментария для его измерения.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *