Проблема преодоления языкового барьера в ведении бизнеса

Часто молодые люди недооценивают значение владения иностранным языком для своего будущего. В то же время работодатели жалуются на нехватку квалифицированных кадров. Они отмечают существование так называемого информационного пробела, который вызван не владением сотрудниками, по крайней мере, одним иностранным языком.

Преподаватели вузов признают важность заполнения этого пробела. Однако, многие уже давно поняли, что работодатели должны играть в этом ключевую роль.

Демонстрируя практическое применение языковых навыков, работодатели повышают мотивацию к изучению иностранного языка, углубляют процесс обучения и позволяют молодым людям сделать более осознанный выбор относительно своего будущего.

Оценка влияния языкового барьера является чрезвычайно сложной. Так, его невозможно вычислить ни в долларах, потраченных на переводчиков, ни в количестве дней, потерянных в перевод документов. Поэтому, настоящая стоимость должна определяться с точки зрения того, какие убытки она наносит деловым отношениям.

Эти потери, в свою очередь, давят на стратегии, которые проводят пиар-компании и ограничивают их выполнения. В соответствии с социолингвистической теорией, некоторые авторы предлагают более широко подходить к оценке этих процессов.

Однако, в целом, стоит отметить, что языковой барьер вызывает целый ряд негативных последствий. Он порождает неопределенность и подозрения, подчеркивает разделение групп и принадлежность к определенной из них, подрывает доверие, и приводит к поляризации перспектив, восприятия и познания. Конечно, это только верхушка айсберга. Благодаря всеобъемлющей природе общения, трудно представить себе любой аспект управления, который не подвергся негативному влиянию неопределенности, недоверия, конфликтов и когнитивных различий. В ходе нашего исследования были определены следующие сферы бизнеса, присутствие языкового барьера в которых имеет наиболее выраженные последствия.

Отношения покупатель-продавец. Компании, сталкиваются с перспективой глобализацией и испытывают большую культурную дистанцию. В них появляются сомнения относительно выхода на рынки, язык которых является отличным. Кроме того, продавцы, которые на работе пользуются иностранным языком, могут вызывать меньше доверия и в конечном итоге — будут менее убедительными.

Расширение иностранных рынков. Большинство компаний в период становления своего глобального развития предпочитают открытие филиалов, которые физически находятся на относительно близком расстоянии. Языковые различия является важнейшим критерием физической удаленности.

Совместные предприятия. Совместные предприятия более распространены там, где существует различие языков. Совместные предприятия между партнерами, где только один из них имеет международный язык, будет способствовать ведению бизнеса на этом языке. Впоследствии, как следствие власти через общение, партнер с этим языком может начать доминировать в отношениях и создавать большее давление на совместное предприятие.

Кадровая политика. Компании будут более склонными к привлечению иностранных сотрудников на ключевые должности в компаниях, если страна-происхождения имеет отличный рабочий язык. Вследствие международного статуса английского языка, американские, британские и другие компании, для которых английский является корпоративным языком, меньше полагаются на иностранцев, чем те компании, которые имеют другие языки.

Литература:

А.С. Ковальчук. Влияние языкового барьера на ведение бизнеса в Украине с иностранными партнерами. // «Актуальные проблемы экономического и социального развития предприятий пищевой промышленности», 24 — 25 апреля 2014 г. — М.: НУХТ, 2014. — 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *