Проблема профессионализма учителей начальной школы в Англии и Франции

Процесс объединения Европы, его распространение на восток сопровождается формированием общего образовательного и научного пространства. Основной целью подписанных документов (Лиссабонская конвенция, Сорбонская и Болонская декларации) является облегчение доступа жителям каждого государства Европы и студентам учебных заведений к европейским образовательным ресурсам и содействие становлению конкурентоспособных профессионалов.

Разделяя точку зрения И.Беха, можно отметить, что, несмотря на природные достижения образования, подавляющее большинство выпускников вузов не конкурентоспособна на европейском рынке труда. Это предопределяет необходимость более глубокого анализа мировой и европейской тенденций реформирования образования и соответственно этому последовательное совершенствование отечественной профессиональной сферы деятельности.

Вопросы профессиональной подготовки зарубежных педагогических кадров занимает значительное место в научных доработках таких исследователей как О.Глушман, И.Курдюмова, А.Михайличенко, Л.Пуховская и других.

Рассматривая проблему профессионального становления учителя начальной школы в образовательных системах Англии и Франции, целесообразно уделить внимание исследованию Л.Пуховской относительно научного наследия английского ученого П.Бродфута. Им было обследовано 360 учителей Англии и Франции на предмет того, как в различных национальных контекстах педагоги понимают и выполняют свои профессиональные функции. В результате исследования выявлено ряд отличий:

1) учителя начальной школы в Англии ставят в центр педагогического процесса личность ребенка, направляя свою деятельность на личностные интересы учащихся и на их стимулирование способности к самообучению. Учителя начальной школы во Франции более сосредоточены на передаче определенного объема знаний, предусмотренного учебной программой;

2) для учителей начальной школы в Англии характерен широкий спектр стилей педагогической деятельности, а для их французских коллег — традиционный дидактический стиль;

3) английские учителя начальной школы видят свою роль в поощрении учащихся к саморазвитию познавательных способностей. Французские учителя сосредоточиваются преимущественно на академических достижениях младших школьников, четко руководствуясь программой в данном направлении;

4) учителя начальной школы в Англии придают большое значение личностному контакту с учащимися. Французские учителя начальной школы не сосредотачиваются на данных контактах;

5) учителя начальной школы в Англии освобождены от функции — открыто оценивать учебные достижения своих учеников. Французские учителя регулярно оценивают успехи своих учеников с помощью тестов.

Анализ данного материала дает основания сделать вывод, что профессиональные функции учителей начальной школы формировались в различных социокультурных контекстах. По «французскому» учитель,  его профессиональные функции напрямую связаны с требованиями централизованной системы образования, которая базировалась на определенном объеме необходимых для усвоения учениками знаний. Функции учителей начальной школы Англии, в свою очередь, сформированы под влиянием различных факторов, ведущих к высокой децентрализованной системе. Это породило большие возможности для автономии школы и учителя.

Оценивая результаты своего исследования, П.Бродфуд отмечает, что наряду с различиями удалось обнаружить принципиальную общность — это хроническое состояние психического кризиса английских и французских учителей. Целесообразно отметить, что состояние здоровья учителя значительно хуже по сравнению с другими категориями населения, через повседневное общение, насыщенное стрессовыми ситуациями. Вместе с тем, учитель,  у которого нет опыта саногенного (оздоровительного) мышления, не может овладеть свои психические «взрывы», подрывает тем самым как свое здоровье, так и здоровье своих воспитанников.

Таким образом, когда теоретическое осмысление сложных проблем управления образованием в Украине находится только на начальном этапе, данный анализ позволит сопоставить, сравнить, определить позитивные и негативные аспекты зарубежного опыта в области образования, и, учитывая вышеупомянутое, более сознательно подходить к проблеме внедрения положений зарубежного педагогического опыта на практике.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *