Проблема развития певческого голоса детей младшего школьного возраста в опыте зарубежных педагогов-практиков

Одним из стратегических направлений, определенных государственными документами — Законом Украины «Об образовании», национальной доктриной развития образования Украины XXI в., Концепцией национального воспитания является создание условий для воспитания и обучения творчески развитой личности. Перед педагогической наукой стоит задача в разработке теоретических и практических вопросов в области музыкального образования, обобщения отечественного и зарубежного опыта, что обусловлено целью привнесения элементов творческого самовыражения в процессе вокальной подготовки детей младшего школьного возраста на начальном этапе музыкального образования. В психолого-педагогической литературе проблеме творческого развития личности с использованием различных видов музыкальной деятельности посвящено немало исследований как отечественных, так и зарубежных.

Так, ведущие российские педагоги-практики определяли пение, как основное средство музыкального воспитания детей, выделяя основные подходы к разработке теоретико-методологических основ развития вокальных умений у младших школьников, как составляющей их музыкальной культуры, при этом акцентируя внимание на использовании музыки как эффективного средства развития музыкально-творческих способностей, воображения, эмпатии, фантазии, интуиции, составляющих основу формирования вокальных умений. В научных исследованиях российских педагогов по развитию детского вокала сосредотачивается внимание на физиологическую специфику детского голоса, особенности применения производительных вокально-технических умений в процессе распевки на изучении нотной грамоты, на овладении детского вокально-хорового репертуара.

В Европе периода XX века ведущие педагоги и практики осуществили оригинальные системы, которые получили распространение и являются актуальными и сегодня. Так, наибольшую популярность в музыкальной педагогике получили системы музыкального воспитания С. Кодая, К. Орфа, Б. Тричкова. Именно они оказали значительное влияние на развитие теории и практики методики музыкального воспитания подрастающего юные в школьном образовании.

Система музыкального воспитания венгерского композитора С. Кодая и австро-немецкого педагога-музыканта и композитора К. Орфа, несмотря на различия, имеют много общего: ориентированность на овладение народной музыки в процессе музыкального воспитания детей наряду с активным развитием их творческих способностей. В Болгарии проведение уроков музыки осуществляется с первого по десятый класс, где особое внимание уделяется хоровому пению. Широко известный сегодня метод Б. Тричкова, — так называемая болгарская «столбица», — что представляет собой графическое изображение ладовой системы, с помощью которой дети легко овладевают особенности ладовых тяготений, даже без изучения нотной грамоты.

В своих исследованиях польские музыканты-педагоги подчеркивают, что вокальная культура ребенка выступает как органическая и существенная часть музыкальной культуры личности, но она имеет структурные специфические образования, к которым отнесены: вокальное дыхание, диапазон голоса , интонация, музыкальный слух, а также индивидуальные свойства и качества, связанные с потребностно-мотивационной, эмоциональной, интеллектуальной сферами деятельности, которые развиваются и имеют реализацию в процессе вокальной деятельности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.