Проблема развития творческой личности учащихся на уроках трудового обучения

Становление и развитие демократической Украины, реформирование национальной системы образования ставит проблему развития личности в ранг приоритетных задач. «Главными целями инновационного развития Украины определяется развитие человека как личности, сохранение и защита здоровья и среды обитания, создание условий для высокопродуктивной творческой и безопасной работы и современного быта».Вопросы  развития творчества на уроках трудового обучения рассматривались в исследованиях Г.Кругликова, Д.Тхоржевского, Ю.Хотунцева и др..

Целенаправленное формирование личности, способность творчески подходить к работе в любой сфере человеческой деятельности — важнейшая задача, стоящая перед современной школой. Целенаправленное обучение творчеству, вероятно, можно рассматривать как стиль образовательного процесса в современной школе, к которому относится трудовое обучение.

Подавляющая и исключительная особенность трудового обучения состоит в том, что, во-первых, оно охватывает весь процесс обучения в образовательной школе с 1 по 12 класс, а, во-вторых, в базисном учебном плане это практически единственная предметная область, где наряду с усвоением теоретических знаний значительная роль уделяется предметно-практической творческой деятельности учащихся. Таким образом, соблюдаются два условия эффективности творческого развития школьников: длительный отрезок времени обучения; практическая творческая деятельность учащихся.

Инегративний характер содержания трудового обучения создает основу для межпредметных связей. В поиске этих связей значительную роль играет творческий компонент обучения. Организационно-методическую основу трудового обучения составляет проектная деятельность учащихся. Здесь имеет место использование научных методов познания в обучении (если рассматривать исследовательскую деятельность как ядро проектного метода). Проектный метод обучения ориентирован на проявление и формирование именно творческих способностей учащихся. Необходимо отметить, что именно художественно-эстетическая деятельность содержит самый, если можно так выразиться, учебно-творческий потенциал. Данное утверждение подкрепляется концептуальными теоретическими выводами и многочисленными исследованиями в области педагогики и психологии творчества. Так, по мнению Н. Бердяева, художественное творчество лучше, полнее раскрывает сущность творческого акта.

Искусство — преимущественно творческая сфера. Не случайно во всех сферах духовной активности творческий элемент принято называть художественным . Художественным творчеством, или искусством, является деятельность практически духовная (создание произведений искусства, фольклор, дизайн и др..) и одна из составляющих эстетической деятельности. Другая ее составляющая — духовная деятельность, включающая эстетические взгляды, эстетическое восприятие, эстетическое суждение и др..

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что именно трудовое обучение в общеобразовательной школе включает в себя исключительную возможность интеграции предметно-практического и художественно-эстетического аспектов деятельности учащихся. В таком варианте происходит наиболее яркое воплощение и развитие сущностных (творческих) сил молодого человека. Но для этого необходимо решить задачу органического соединения в трудовом обучении на основе декоративно-прикладного искусства двух видов художественной активности учащихся: восприятие искусства (потребление) и овладение навыками (производства).

Так же, как культура неотделима от образования, так и трудовое обучение не должно идти в отрыве от художественно-эстетического развития. Трудовое обучение в общеобразовательной школе должно носить художественно-развивающий характер, а не рассматриваться только как изучение ремесла с его технической стороны. Декоративно-прикладное творчество, и,  конечно же проектная деятельность дает возможность учителю целенаправленно и эффективно осуществлять творческое развитие учащихся.

Таким образом, творческое развитие учащихся является требованием времени, что позволяет успешно выстроить жизненную траекторию каждой личности. Общеобразовательная школа, где закладываются основы личностного роста учащихся, теоретически имеет возможность для эффективного развития творческого потенциала каждого школьника. Исключительные возможности в этом плане имеет трудовое обучение, содержащее следующие факторы успеха в развитии творчества детей, как: длительное время педагогического воздействия; межпредметные связи, обусловленные интегрированным характером содержания трудового обучения; предметно-практическая творческая деятельность учащихся; художественно-эстетическая направленность ручного труда; проектная (исследовательская) деятельность учащихся.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *