Проблема сохранения психологического здоровья в начальной школе

Актуальность данной проблемы сохранения психологического здоровья обусловлена ​​необходимостью теоретического обобщения и развития методологических основ разработки проблемы в процессе обучения и воспитания ребенка, обеспечения необходимых для этого педагогических, психологических и социальных условий. Это связано, прежде всего, с естественной потребностью в обеспечении целостного подхода к изучению психологического здоровья человека и основных закономерностей его сохранения и укрепления. Период возрастного развития ребенка (младшего школьника), несомненно, имеет большое значение для формирования функциональных резервов здоровья в зрелом возрасте.

Этой проблемой занимались философы, медики, педагоги и психологи. В своих исследованиях они определяли методологические задачи построения системы принципов нормологии (теории нормы) психологического здоровья ребенка, подростка, юноши, анализировали разработанные к ней подходы.

Достоверно установлена ​​психогенность школе, что требует от педагогов профессионально учитывать психогигиенические аспекты учебно-воспитательной работы, применять способы и приемы сохранения психологического здоровья учеников.

Психологические и педагогические исследования, направленные на теоретическую и прикладную разработку проблем сохранения психологического здоровья детей и учащихся в процессе их обучения и воспитания, отчетливо очерчивают малоизученность еще и психогигиенической сферы. Овладение знаниями о ней позволяет развить ценностное отношение к человеку на всех возрастных этапах его жизни, содействовать целостному становлению личности и самовыражению его индивидуальности. В педагогической и психологической литературе не хватает работ, которые исчерпывающе освещают дезадаптационные последствия интеллектуального и эмоционального перенапряжения учащихся в учебно-воспитательном процессе, их диагностику, трудность основных компонентов учебной деятельности, насыщенность учебными элементами содержания материала, типологию и функции педагогической оценки как психогенного фактора, критерии и методы комплексной психогигиенической оценки учебно-воспитательного процесса.

В монографиях исследователей приведено теоретическое обобщение и экспериментальное исследование проблемы психологической психогигиены, которое заключается в определении методологических, теоретических и методических основ сохранения и укрепления психического здоровья участников учебно-воспитательного процесса средней общеобразовательной школы.

Состояние психологического здоровья детей младшего школьного возраста, обучающихся в учреждениях нового типа (лицеях и гимназиях), до сих пор остается мало изученным. Последнее время защищено несколько диссертаций, которые частично освещают эти вопросы. В исследованиях изучено состояние здоровья и адаптации учащихся начальных классов гимназии и социально-гигиенические факторы, на него влияющие.

В исследованиях сделано теоретическое обобщение и приведенное новое решение актуальной задачи гигиенического обоснования режима обучения в начальных классах лицея, что способствует адаптации учащихся к интенсификации обучения и обеспечивает укрепление здоровья.

Требование выполнения одного из главных задач государственной образовательной программы — формирование и сохранение здоровья детей и подростков — вступает в противоречие с социально-экономической и экологической кризисами в Украине, которые вызывают резкое ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения. Все это обуславливает актуальность продолжения научного поиска, исследования и разработки проблемы охраны и сохранения здоровья учащихся учебных заведений различного типа в современных условиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *