Проблема взаимодействия воспитателей и практических психологов в дошкольных учебных заведениях

На современном этапе развития общества решение любых профессиональных задач невозможно без активного привлечения к этому процессу профессионалов из различных отраслей, деятельность специалиста, профессионала не может быть закрытой и изолированной, поэтому разные специалисты неизбежно привлекаются к взаимодействию. Это относится и образовательному процессу, основанному на гуманистических принципах, которые требуют его ориентации на индивидуальное развитие личности, т.е. ребенок становится главной действующей фигурой всего процесса. Поэтому возникает необходимость во всестороннем изучении ребенка и комплексном подходе к ее воспитанию и обучению, именно это собираются сделать, при тесном взаимодействии, воспитатели и практические психологи.

Целью исследования было изучение и анализ проблемы связанной с взаимодействием воспитателей и практических психологов в садиках, было проведено анкетирование, которое показало, что воспитатели и практические психологи видят необходимость во взаимодействии друг с другом, поскольку это позволит более эффективно решать образовательные задачи, но в то же время, отмечают, что реально организация совместной деятельности почти не происходит. Также указывают на наличие трудностей, которые возникают при взаимодействии, среди которых психологи называют “недостаточной компетентности воспитателей в возможности использования психологических знаний”, “желание перевести полностью работу на психолога”, педагоги называют “не знание того, что входит в круг задач психолога”, “сможет получить помощь со стороны психолога, или только” курс лекций “по проблеме”, общим усложнением называют работу каждого из них. Также нас интересовало, что именно, по мнению психологов и педагогов, способствовать налаживанию взаимодействия между ними. Поэтому, среди факторов, способствующих их взаимодействия опрашиваемые выделили: “стремление понять друг друга”, “взаимопомощи”, “взаимодоверие”, “уважение и потребность в помощи и сотрудничества при решении проблем, возникающих”, “желание помочь”, “открытость в отношениях “,” знакомство с деятельностью психолога “и другие.

Итак, проблемы при взаимодействии между педагогом и практическим психологом проявляются: в различиях во взглядах на профессиональные позиции; в несформированности адекватного запроса на работу психолога воспитателем; в отсутствии устойчивых представлений о возможностях психолога, о задачах, которые он должен решать; в незнании путей и средств организации взаимодействия, все это значительно затрудняет работу психолога и негативно влияет на ее успешность, создает ряд трудностей в решении психолого-педагогических проблем, возникающих в садиках, но при этом каждый из них стремится к взаимодействию друг с другом. Перспектива дальнейшего исследования предполагает организацию целенаправленной и систематической работы по налаживанию взаимодействия между воспитателями и практическими психологами.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.