Проблематика тревожности в современной психологии

Понятие «тревога» было введено в психологию З. Фрейдом (1925) и в настоящее время многими учеными рассматривается как разновидность страха. Так, З.Фрейд рядом с конкретным страхом (Furcht) выделял неопределенный, безотчетный страх (Angst), О.Черникова пишет о тревоге как «страх ожидания», а О. Кондаш (1981) -о страхе перед испытанием. Ф. Перлз (Perls, 1969) определяет тревогу как разрыв между «теперь» и «позже» или как «страх перед аудиторией».

К. Ясперс считает, что тревога отражает беспокойство и не обязательно связана с пониманием угрозы. Согласно К. Изардому, тревога — это комбинация состояния страха с одной или несколькими другими эмоциями: гневом, виной, стыдом, интересом. В.Мерлин (1973) определяет тревожность как высокую эмоциональную возбудимость в угрожающей ситуации.

Возникновения и закрепления тревожности связаны с неудовлетворением ведущих возрастных потребностей ребенка, которые приобретают гипертрофированный характер.Устойчивым личностным образованием тревожность становится в подростковом возрасте, и является результатом особенностей «Я-концепции» и отношения к себе.

Тревога появляется у человека вследствие наличия незаконченных ситуаций, заблокированной активности, не дает возможности разрядить возбуждение. В связи с этим тревога понимается как эмоциональное состояние острого внутреннего мучительного бессодержательного беспокойства, связанного в сознании индивида с прогнозированием неудачи, опасности или же ожидания чего-то важного, значительного для человека в условиях неопределенности.

Важно понимать, что в состоянии тревоги человек, как правило, переживает не одну эмоцию, а некоторую комбинацию или паттерн различных эмоций, каждая из которых влияет на социальные отношения, на соматическое состояние, на восприятие, мысли и поведение.

Описывая состояние тревоги, некоторые люди вспоминают о переживании стыда или вины. В наше время взрослые приучают детей не проявлять страха. Переживание страха и боязнь проявить свой страх могут вызвать у человека чувство вины и стыда, что является вредным для психической жизни человека.

Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность.

Итак, можно сделать вывод, что тревога как эмоциональное состояние является важной составляющей жизни человека. Именно тревога может препятствовать человеку, или наоборот включить ее в различных сферах деятельности. Чаще всего исследуют влияние тревожности на деятельность оператора, военного, спортсмена.

Анализ литературы свидетельствует об отсутствии исследований взаимовлияния переживания времени и тревожности. Бесспорным является факт возникновения тревожности в результате опасения за будущее. Р.Ахмеровим были проанализированы кризисные состояния по отрезку времени размером в жизнь.

Выводы. Исследования, посвященные анализу тревожности при переживании человеком различных временных аспектов (например, составление почасового плана действий на каждый день) отсутствуют, что и составляет план наших дальнейших поисков.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *