Проблемные аспекты медицинской этики молодых специалистов

Биоэтику можно определить, как междисциплинарное знание и практику, объединяющее в себе ценности объективной науки и общечеловеческие ценности, она использует этические принципы и нормы с целью сохранения и развития жизни человека, человечества, других живых существ, природных объектов в общем мире. Содержательно она структурирована принципами уважения к автономии и достоинству личности, справедливости, уязвимости и др..

На сегодня система биоэтической образования врачей имеет три направления:

1) преподавание биоэтики как учебной дисциплины в высших учебных заведениях;

2) биоэтическое образование врачей в процессе прохождения этической экспертизы научных проектов в комитетах по этике;

3) участие врачей в научных мероприятиях (семинары, конференции), посвященных освещению проблемных вопросов биоэтики.

Экспертная работа членов комитетов по этике часто сопровождается образовательной. Они готовят врачей, как правильно планировать клинические исследования, исходя из общечеловеческих и гуманистических ценностей, оказывают консультации, советы врачам – исследователям в оценке соотношения риска и ожидаемой пользы для пациентов – субъектов исследования, защиты их прав и благополучия. Любые результаты исследований должны быть анонимными.

Хорошим примером может стать исследование эффективности слуховых аппаратов для детей. Врачи могут использовать свои наработки в подборе аппаратов для совершенствования приборов для лучшей продажи слуховых аппаратов, но эта информация не может быть распространена и все дети, которые используют приборы не должны быть как-то выделены.

В работе этих комитетов и комиссий биоэтика находит свое практическое воплощение, становится эффективным способом регуляции социальных отношений в области медицинской практики.

Главная методологическая проблема в этой области – социальный статус самих комитетов и ответственное отношение врачей – исследователей к обучению и получения навыков в ходе проведения этической экспертизы.

Большое значение для биоэтического образования имеют организация и проведение международных семинаров, конференций, симпозиумов, конгрессов. За последние десять лет в Украине в целом было организовано более десяти крупных международных научных форумов, а также многочисленные семинары и круглые столы. Отмечается стремительный рост количества научных статей, монографий, публикаций, а также научно-популярных материалов по проблемам общей этики, медицинской и экологической этики, биоэтики.

Выводы. Решение методологических проблем биоэтической образования врачей нуждается целостного системного подхода.

В этой связи ученые предлагают:

1) создание мощного методологического центра, опорной кафедры для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем преподавания биоэтики;

2) реализацию мероприятий по повышению авторитета и роли гуманитарных дисциплин и кафедр в медицинских вузах;

3) повышение статуса комитетов по этике, укрепления их образовательных функций, совершенствование системы этической экспертизы клинических исследований.

Литература:

С. В. Пустовит. Система биоэтического образования врачей: методологические проблемы. // “Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины” (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. – Тернополь.: ТГМУ, 2014. – Ч. 1. – 468 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.