Проблемные аспекты обеспечения комфортного обучения иностранных студентов

Проблема обеспечения полноценной высшего образования при подготовке квалифицированных специалистов является в настоящее время актуальной задачей медицинских вузов не только нашего государства, но и всего цивилизованного мира.

Как известно, образовательный процесс в вузе, где осуществляется подготовка специалистов медицинского профиля, очень специфический и характеризуется, в первую очередь, своей целеустремленностью в плане получения полноценных знаний, обеспечения выполнения действий по обеспечению первичной или специализированной помощи человеку, чья жизнь зависит от правильных и своевременных действий врача, медицинской сестры или фармацевта.

Для студента на уровне высшего учебного заведения нужно создать комфорт для обучения и для проживания. Поскольку многие отечественные общежития не обновляли свои основные фонды уже много лет, стоит обратить внимание на это или же, как минимум, провести косметический ремонт и купить ортопедические матрасы 90 200 для студентов.

Можно сказать, что конечный успех в достижении поставленных целей достигается в случае реализации всех звеньев цепи известной педагогической триады «знания — умения – навыки».

В связи с вышесказанным особенно важна роль преподавателя в учебном процессе; его коммуникативные способности, психологический такт и профессионализм помогут ему дифференцированно использовать все методические находки при обучении студентов.

Для получения студентом полноценного образования на иностранном языке преподавателю необходимо создать интегративную методическую систему обучения языку профессиональной деятельности, включает лингво-культурологический, психолингвистические и коммуникативно-деятельностный компоненты с целью сформировать его профессионально-коммуникативную компетенцию.

Особенность психологического компонента содержания обучения заключается в развитии и совершенствовании механизмов речи, в формировании профессионально значимых коммуникативных умений, навыков и клинического мышления.

Преподавателю целесообразно развить у студентов профессионально значимые умения (умение осознавать и четко определять свою языковую задачу, четко планировать ход беседы, спровоцировать тот или иной языковой поступок, то есть умение подавать такие реплики-стимулы, на которые могли бы следовать реплики-реакции желаемой функциональной направленности) и навыки вести диалог (ставить конкретные вопросы, которые направляли ответы опрашиваемого пациента в рамки, установленные самим студентом; задавать уточняющие вопросы, в которых студент сам использует знакомую ему лексику и знакомые конструкции).

Одним из важных методических компонентов способ презентации учебного материала, который позволяет студентам соотносить единицы разговорной лексики медицинской терминологии и активизировать различные формы общения (диалогической и монологической), что способствует формированию профессионально-коммуникативной компетенции будущего врача.

Таким образом, успешная реализация всех составляющих частей в организации и обеспечении обучения иностранных студентов, а именно создание интегративной методической системы обучения языку профессиональной деятельности, включает лингво-культурологический, психолингвистические и коммуникативно-деятельностный компоненты, позволяет совершенствовать подготовку квалифицированных специалистов для охраны здоровья.

Литература:

В. Д. Марковский, Д. В. Кацапов, А. В. Крайненко, О. В. Васильева, С. М. Потапов, А. А. Олейник, А. Г. Балюк. Адаптация иностранных студентов высших медицинских учебных заведений в учебный процесс. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *