Проблемные аспекты развития отечественной сферы социальной рекламы

Социальная реклама – наименее развитая отрасль в сфере маркетинговых и общественно-политических коммуникаций, хотя интерес к ней начал повышаться как со стороны государства, заинтересованных некоммерческих организаций, так и со стороны общества.

Заказ социальной рекламы происходит, как со стороны государственных, так и общественных организаций. Чаще всего используется внешняя и раздаточная рекламная продукция – плакаты, билборды, брошюры, буклеты и т.п.. Теле- и радиореклама заказывается реже, и транслируется, как правило, на телеканалах с невысоким рейтингом. Рейтинговые каналы не часто откликаются на предложения о безвозмездном сотрудничестве, а их расценки слишком высокие.

Как известно, именно реклама на телевидении является наиболее эффективной для восприятия целевой аудиторией, но желание владельцев телеканалов получать максимальные доходы не позволяют использовать ее в полной мере.

Так, возможными официальными основаниями для отказа в размещении социальной рекламы на телевидении могут стать следующие: данная реклама не соответствует политике телеканала, медиа-план уже разработан на полгода вперед и нет свободного эфирного времени; социальная реклама недавно уже была размещена, потеря возможной прибыли от размещения коммерческой рекламы, отсутствие в законодательстве мотивации в виде существенных льгот тем СМИ, которые размещают социальную рекламу.

Данная ситуация должна измениться, поскольку социальная реклама обращает внимание на многие медицинские проблемы, такие как диагностика аутизма у взрослых, поддержка программ по реформирования государственной системы здравоохранения и т.д.

К основным трудностям, возникающих у заказчиков и производителей социальной рекламы, относятся:

1. Ограниченное количество креативных рекламных агентств, которые разбираются в социальной проблематике;
2. Долговечность процесса вхождения креативного рекламиста в специфику работы заказчика, неточная формулировка технической задачи с его стороны может привести к неточным результатам;
3. Отсутствие действенного мотивационного механизма, обеспечивающего заинтересованность в сфере сотрудничества представителей бизнеса с государственными учреждениями;
4. Нехватка средств на реализацию рекламных кампаний и исследования их социально – психологической эффективности;
5. Специфика сотрудничества с государственными организациями, недостаточность льгот для производителей социальной рекламы и гарантий соблюдения этих льгот.
6. Не все рекламные агентства могут участвовать в официальных тендерах из-за сложности процедуры. Не все фирмы владеют тонкостями качественной печати, низкая квалификация дизайнеров.

Не менее важной проблемой продолжает оставаться творческий уровень и качество производства рекламных сообщений. Потенциальные заказчики не замечают широты возможностей и разнообразия форм, методов, приемов производства (разработки, продвижения, применения) социальной рекламы. Из всего многообразия инструментов социального маркетинга жители страны в большинстве случаев видят наружную рекламу. Большой проблемой также остается нормативное обеспечение функционирования социальной рекламы.

К позитиву в украинской социальной рекламе можно отнести национальный фестиваль социальной рекламы, целью которого является привлечение внимания к ней как к важному инструменту решения социальных вопросов.

Однако общество еще не готово воспринимать социальную рекламу как неотъемлемую часть своей жизни, а бизнес, к сожалению, не видит для себя выгод в реализации социальных проектов.

Таким образом, отметим, что взвешенная государственная политика по формированию престижности размещения социальной рекламы отсутствует.

Итак, основные усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить население и бизнесменов в необходимости и эффективности социальной рекламы в нашей стране.

Литература:

Телесов О.С., Погонова О.М. Социальная реклама в Украине: первый опыт. // “Экономические проблемы устойчивого развития” (19-23 апреля 2010). – Часть 3. – Сумы, СумГУ, 2010. – 219 c.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *