Проблемные вопросы музыкально эстетического воспитания старшеклассников

Эстетическое воспитание гармонизирует и развивает художественно-эстетические способности личности, необходимые в различных сферах творчества, оно интенсифицирует развитие самосознания, способствует формированию социальной позиции на гуманистических ценностях; гармонизирует эмоционально-коммуникативную сферу; нивелирует остроту реакций на стрессовые факторы у учащихся с повышенной чувствительностью, регулируя их поведение; расширяет возможности совместной творческой деятельности и общения; выполняет компенсаторные функции.

В творческом процессе способность увидеть, создать образ в своей души не менее значимо, чем сам акт творения искусства, то есть художественное произведение имеет быть не завершением мысли автора, а толчком к жизнедеятельности тех, кто его воспринимает. Одной из основных задач эстетического воспитания является формирование оценочного эталона в общении с произведениями музыкального искусства, способности воспринимать и понимать эстетически ценные, высокохудожественные образцы. В результате этого процесса в сознании личности формируются идеальные образы, трансформируясь в мотивы человеческого поведения, деятельности, в результате сложных процессов становятся регуляторами деятельности индивида.

Юношеский возраст является благоприятным, сензитивным для организации музыкальной деятельности, поскольку психофизиологическое состояние старшеклассника обеспечивает наибольшую полноту и содержательность психических процессов, поэтому оказывать влияние на личность художественно-эстетическими средствами в учебно-воспитательной деятельности результативно раз в период ранней юности. Музыкальное искусство влияет на развитие общих способностей старшеклассников, обеспечивая их успешную деятельность в различных видах (практически-действенной, духовно-действенной), актуализирует потребность постоянного совершенствования и самостоятельного пополнения эстетических знаний, а также влияет на развитие эстетической культуры, творческих качеств личности.

Таким образом, происходит эстетизация и вносится творческое начало во все виды познавательной деятельности, в том числе и в учебно-воспитательную. Исследователи отмечают, что в современной школе проблема эстетического воспитания решается на уровне образования, т.е. выявление художественного наследия влияет на нравственность и эстетическую культуру учащейся молодежи. В то же время, подчеркивают авторы, истинная нравственность предполагает социальную активность эстетически и морально воспитанной личности.

Искусство влияет на развитие естетосферы старшеклассников благодаря целенаправленной деятельности по усвоению именно ценностей искусства, восприятию и оценке различных по видам, творческим направлениям, стилям, средствам художественной выразительности музыкальных произведений.

С позиций музыкально-эстетического воспитания старшеклассников следует отметить, что в настоящее время недостаточно обобщенная научно-теоретическая база по определению исторических этапов развития украинской популярной эстрадной музыки. Не нашли научного обоснованного решения вопроса о разработке жанровых разновидностей, стилевых особенностей, модификации форм украинской популярной эстрадной музыки в ее эволюции. Требует также научного изучения проблема интеграции различных видов, жанров и направлений популярного эстрадного искусства музыки в дальнейшем его развитии как синкретического. Особое значение приобретает решение проблемы взаимосвязи современной национальной популярной эстрадной музыки с мировыми тенденциями функционирования этого вида искусства в социокультурной среде.

Итак, в современной общеобразовательной школе актуализируя является процесс музыкально-эстетического воспитания старшеклассников как средство совершенствования их собственной естетосферы (эстетического сознания, эмоционально-чувственной сферы и творческого самовыражения) и влияния на формирование естетосферы социокультурной среды. Музыкально-эстетическое воспитание предполагает внедрение индивидуальных и дифференцированных программ музыкально-творческого развития учащейся молодежи, выступающих двигателем в процессе их самовоспитания с учетом максимального самовыражения индивидуальных способностей каждой личности.

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.