Проблемные вопросы проявления пневмонии в послеоперационный период

Клинические проявления пневмонии нередко сглаживаются общим тяжелым состоянием больного, а лихорадка и изменения в крови могут быть обусловлены основным патологическим процессом, состоянием операционной раны, осложнениями хирургического характера (перитонит, поддиафрагмальный абсцесс и др.)..

В большинстве случаев единственным доступным физикальным обследованием тяжелого больного является аускультация, во время которой следует обратить внимание на: характер дыхания и его локализацию, наличие и характер хрипов, их количество, распространенность, изменения в дыхании и кашле при изменении положения тела больного, наличие шума трения плевры и бронхофонии.

О развитии пневмонии после операции свидетельствуют следующие признаки: появление кашля, выделение мокроты (слизистой гнойной), одышка, цианоз, притупление перкуторного звука над легкими, бронхиальное дыхание, влажные хрипы, дальнейшее повыше повышение температуры на фоне лихорадки, ухудшение общего состояния больного на фоне нормального заживления операционной раны и отсутствие хирургических осложнений. Важное значение для диагностики пневмонии имеют рентгенологические исследования легких в динамике.

В более 90% случаев пневмония имеет бактериальное происхождение. Есть мнение, что микроаспирация микрофлоры ротоглотки в норме не приводит к серьезным последствиям, поскольку у здорового человека она представлена непатогенными сапрофитами — комменсалами. Однако в случае травм (в том числе и операционных), искусственной вентиляции легких или заболеваний внутренних органов состав микрофлоры меняется, с преобладанием грамотрицательной, и при аспирации секрета может приводить к развитию пневмонии.

Плохой прогноз при послеоперационной (и вообще при госпитальной) пневмонии — потенциальная полиэтиологичность заболевания, а также объективные трудности с верификацией этиологии значительного количества случаев заболеваний побудили к созданию ряда национальных руководств по антибиотикотерапии пневмонии (Канада, США, Швеция, Франция, Австралия и др.). Например, во французском издании речь идет исключительно о вентиляционно-ассоциированной пневмонии, возникающей у больных, находящихся на механической вентиляции.

Требует объяснения «противостояние» монотерапии и комбинированного лечения. Комбинированную терапию назначают в случаях тяжелой, госпитальной и послеоперационной пневмонии, которая сопровождается известными специфическими факторами риска. В таких клинических случаях назначают терапию, которая должна перекрыть максимально широкий спектр нозокомиальных патогенов и обладать свойствами двойного перекрытия косательно грамотрицательных микроорганизмов и их комбинаций. Предназначенные известные комбинации антибиотиков должны также проявлять аддитивное или синергическое действие в отношении синегнойной палочки.

Для достижения эффекта проводимой терапии при госпитальной пневмонии недостаточно назначать только антибактериальную терапию. Современное лечение легочных осложнений после операционных вмешательств, по нашему мнению, должно отвечать следующим требованиям: доставка препаратов в дыхательные пути, высокая местная активность ингаляционных смесей, неинвазивность и уменьшение системных сопутствующих эффектов. В послеоперационный период лечение с помощью небулайзеров (делали про omron небулайзер) позволяет использовать аэрозольную терапию для получения быстрого и высокоэффективного местного фармакологического действия, проводить профилактическую санацию дыхательных путей у больных группы риска с хроническими воспалительными процессами бронхов и легких, а также предотвращать возможным бронхолегочным осложнениям. Небулайзерная терапия действует на основные звенья патогенеза пневмонии, а именно — на бронхообструкции, бронхообтурацию, бактериальную инвазию, иммуносупрессию.

Критериями эффективности проводимой терапии были изменения оксигенации (рост дыхательного коэффициента), механики дыхания (рост податливости легких и снижению сопротивления бронхиального дерева), рентгенологической картины легких, анализов крови.

Группа риска возникновения пневмонии состояла из больных, перенесших длительный наркоз с управляемым дыханием, операции на органах грудной полости, имели сопутствующие заболевания бронхолегочной системы, деформируемых заболеваний костно-мышечной системы, неврологическую патологию, продолжительно лечились иммуносупрессорами, курили, имели избыточный вес, работа которых была связана с профессиональными вредностями, которые влияли на легкие.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *