Проблемы формирования социально-профессиональной зрелости педагогов

Усиленное внимание к развитию личностно-профессионального потенциала будущих специалистов социальной сферы активизировала исследования проблем формирования характеристик личности, приоритетных для ее социального и профессионального роста. На современном этапе развития педагогических наук раскрываются такие понятия, как: личностная зрелость, моральная зрелость; психологическая зрелость, профессиональная зрелость; отдельные аспекты социальной зрелости раскрываются в трудах современных ученых.

В процессе профессиональной подготовки будущих социальных педагогов в современном социальном среде важным является формирование социально-профессиональной зрелости личности.

Если еще несколько десятков лет назад для решения типичной социально-педагогической ситуации традиционно было принято ограничиваться одним решением, то на современном этапе развития общества рассматривается множество их вариантов с учетом динамики изменения условий, обстоятельств, при которых возникает та или иная ситуация, и в результате избирается эффективный, в каждом конкретном случае, метод, способ ее решения.

Формирование социально-профессиональной зрелости является тем фактором, что поможет будущему социальному педагогу эффективно осуществлять свои профессиональные обязанности. Ведь, социально зрелая личность готова эффективно реагировать на социальные, политические и экономические изменения, которые постоянно происходят в нашем обществе. Профессиональная зрелость свидетельствует о готовности социального педагога к выполнению профессиональных обязанностей, функций на высоком уровне.

Специфика характеристики социально-профессиональной зрелости социальных педагогов заключается и в том, что их деятельность происходит в отношениях “человек-человек”.

Социальный педагог работает в тесной связи с различными категориями населения. Это и трудные подростки, и дети с особыми потребностями, и дети, лишенные родительской заботы, и несовершеннолетние преступники и др.. Конечно, такая деятельность требует от социального педагога высокого уровня социально-профессиональной зрелости, и специфичность вышеуказанных категорий клиентов указывает на то, что и социально-профессиональная зрелость именно социальных педагогов имеет свои особенности по сравнению с другими профессиями.

Работа с такими категориями клиентов возлагает на социального педагога дополнительную ответственность за этих детей перед обществом, перед самим собой. Ведь от профессионализма, социальной зрелости специалиста зависит дальнейшая адаптация его клиентов к общественной жизни, до тех социальных обстоятельств, которые возникают в его жизни.

Следующим показателем, определяющим специфику характеристики социально-профессиональной зрелости социального педагога, является его профессиональные функции.

Каждая из функций (коммуникативная, организаторская, прогностическая, диагностическая, предупредительно-профилактическая, социально-терапевтическая ) требует от социального педагога конкретных знаний и умений.

Итак, специфику характеристики социально-профессиональной зрелости социального педагога отражает непосредственно сама социально-педагогическая деятельность, разноплановость категорий клиентов и сфер деятельности и функции, которые должен выполнять социальный педагог в своей профессиональной деятельности. Именно поэтому мы не можем отождествлять социально-профессиональную зрелость социального педагога с такой же характеристикой других специалистов.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *