Проблемы формирования в будущих учителей музыки навыков пения

Процесс формирования голоса учителя музыки очень сложный, индивидуальный, тщательный, требует постоянного совершенствования. Для формирования и развития голоса требуется достаточно большое время. Учась в вузе, студент приобретает такие знания и умения, которые предоставляют ему возможность профессионально работать в общеобразовательной школе. Кроме общих знаний, студент приобретает мастерство на индивидуальных занятиях по постановке голоса. Именно на индивидуальных занятиях окончательно формируется голос учителя музыки. Именно этому достаточно сложному вопросу посвящена статья. Вопросы профессионального становления будущего учителя музыки и совершенствования его профессиональной подготовки получили широкое освещение в трудах таких известных ученых, как Л. Дмитриев, М. Менабени, Д. Люш, И. Назаренко, в психолого-педагогических исследованиях Б. Теплова и др.. Анализ научной психолого-педагогической и методической литературы в пределах исследуемой проблемы показал, что эта проблема остается достаточно сложной.

Целью статьи является ознакомление студентов-новичков с современными этапами формирования певческих навыков. Для достижения цели исследования использовались методы, которые отвечали природе явления, изучались, и были адекватны поставленной задаче: теоретические (анализ научной психолого-педагогической и методической литературы в рамках исследуемой проблемы, обобщение передового опыта работы выдающихся педагогов и вокалистов-исполнителей). Задача статьи: практически помочь будущим учителям музыки в овладении их будущей профессиональной деятельности.

Проблема развития и усвоения навыков всегда стояла перед учителями пения, начинающего певца и была главной. Возможность реализовать себя в профессии учителя музыки, а также долголетие голоса певца зависит от того, насколько правильно были сформированы навыки пения. Формирование певческих навыков начинается уже с первого курса обучения вокалу. Основным в формировании певческих навыков является создание внутреннего образа; представление о звуке, который принадлежит спеть. Важное значение при этом приобретают многие факторы. Прежде всего, это — идеал вокального звука, к которому стремится студент и, как правило, пытается подражать. Процесс образования двигательных навыков условно делится на три этапа: Первый — нахождение правильной певческой работы голосового аппарата, правильного звукообразования на некоторых гласных и на ограниченном участке диапазона голоса. Второй — хранение и уточнение этих навыков, усвоение различных типов звуковедения, перенос правильных принципов работы голосового аппарата на весь диапазон. Третий — автоматизация, шлифовки и нахождения многочисленных вариантов работы. Это — этап доказательства правильного звукообразования и звуковедения до автоматизма, полного «раскрепощения» голосового аппарата и возможности варьировать голосом в пределах правильного звучания, т.е. развития нюансировки.

Таким образом, приобретение певческих навыков — одна из главнейших задач, стоящих перед студентом. От усвоения навыков зависит профессиональное мастерство учителя, его творческая зрелость и будущее.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *