Проблемы формирования здорового образа жизни молодежи

Одним из приоритетных направлений образовательной системы высших учебных заведений является всестороннее и гармоничное развитие студента как личности. Его реализация невозможна без заботы о здоровье и здоровом образе жизни студенческой молодежи. В Законе Украины «Об охране здоровья» 1992 года, говорится о необходимости утверждения здорового образа жизни населения путем распространения научных знаний по вопросам здравоохранения организаций медицинского и экологического и физического воспитания.

В Украине наблюдается резкое ухудшение состояния физического здоровья молодежи. Потеря ценности здоровья студентов, подрывает основы национальной безопасности, самого существования государства.

Среди факторов, определяющих здоровый образ жизни молодого человека, в первую очередь — состояние индивидуального здоровья, необходимо отметить следующие: режим питания, уровень двигательной активности, уровень стрессовой нагрузки, наличие негативных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков) социально-опасные инфекционные болезни (туберкулез, грипп, ВИЧ, СПИД).

Важной ступенью привлечение молодежи к ведению здорового образа жизни является период адаптации студента на первом курсе учебного заведения. Ведь требования школьной программы и требования высших учебных заведений радикально отличаются. Это, в значительной степени, дает свой отпечаток на психику молодого человека, что в дальнейшем дает сбой в ведении здорового образа жизни. Разрыв с домашней обстановкой, принятия самостоятельных решений не всегда является удачным для молодого студента. И как всегда на помощь приходят нежелательные друзья — алкоголь, курение, наркотики.

С другой стороны, есть люди, которые пренебрегают своим здоровьем и поддают свое тело большим нагрузкам. Это касается в первую очередь спортсменов. Они часто продолжают тренироваться с незначительными травмами, но результаты могут быть весьма плохими. Хорошо, если проблемы можно устранить при помощи ортопедических приспособлений. Многие спортсмены решают купить стельки ортопедические, только когда проблема уже начала прогрессировать.

Поэтому именно в период адаптации большая ответственность возлагается на воспитателей, кураторов, старших товарищей. Студенческая молодежь — это будущее нашей нации, будущие матери и отцы детей, которые должны появиться на свет. Строить такое будущее помогут инициативы Президента Украины по улучшению здорового образа жизни украинского народа.

1. Внедрение системы мониторинга деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно состояния общественного здоровья и меры по его улучшению.

2. Реформирование системы здравоохранения для обеспечения доступной медицинской помощи на принципах общественной справедливости.

3. Уменьшению вредного влияния курения на здоровье населения.

4. Привлечения граждан Украины к физической культуры и спорта.

5. Широкое внедрение социальной рекламы о здоровом образе жизни.

О вреде курения, употребления алкоголя и наркотических веществ еще со школьной парты знает каждый ученик, но став студентом, забывают об этом. Итак, молодежи нужно чаще напоминать о том, что в табачном дыме одной сигареты содержится 4000 различных химических соединений, многие из них ядовиты для здоровья, а некоторые вызывают рак.

С 1064 известных рок и поп знаменитостей наркозависимости и злоупотребления алкоголем умерло 100 человек.

Элвис Пресли в 42 года умер от сердечной недостаточности, вызванной употреблением наркотиков.

Актер и бард Владимир Высоцкий в возрасте 41 год преждевременно умер от злоупотребления алкоголем.

Эти печальные факты должны натолкнуть юношей и девушек на размышления. Поэтому внедрение профилактических программ в учебно-воспитательный процесс — это очень актуальный вопрос, особенно в настоящее время, время экономического кризиса и безденежья. Ведь именно учебное заведение, должна играть ведущую роль в создании условий, для получения молодежью знаний, формирований и отношений и выработке навыков, необходимых для защиты собственного здоровья. Проблема формирования у молодежи мотивации к здоровому образу жизни, является одной из форм профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа. Международной благотворительной организацией «Трансатлантические партнеры против СПИДа» разработан учебно-методические материалы для учебных заведений, в т.ч. и вузов по вопросам профилактики ВИЧ / СПИД.

Известный гуманист эпохи Возрождения Верджерио настаивает на том, чтобы молодые люди были постоянно чем-то заняты — ведь бездействие делает их склонными к всевозможным страстей и несдержанности. Труд — физическая и умственная — важное условие здорового образа жизни.

Автор высказывает мнение о недопустимости «лишней еды, вопрос слишком длительного сна». Об опасности увлечения азартными играми (это «неблагородное страсть»).

Становясь студентами почти каждый молодой человек нарушает график питания. От того, как и чем питается человек зависит его самочувствие и качество жизни. Питание должно обеспечить активную жизнедеятельность соответственно, к потребностям молодого организма. Несоблюдение правильного питания приводит к различным заболеваниям: болезни сердца; диабет ожирение; болезни печени и другое.

Физическая культура направлена ​​на укрепление здоровья, на овладение жизненно важными двигательными навыками и умениями, на достижение высокой работоспособности молодежи. Она имеет большое значение в подготовке человека к производительному труду.

Исходя из вышеизложенного должна быть оценка физического развития студента. Такой выбор обусловлен во — первых, общими требованиями к повышению качества трудовых ресурсов, среди которых физический компонент занимает одно из ведущих мест, во — вторых, стремлением самой молодежи быть крепче и выносливее в сегодняшних условиях.

7 апреля каждого года отмечаем Всемирный День Здоровья. Проблема здоровья человека — вечная. В 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения, цель которой — обеспечивать условия для здорового образа жизни населения.

Сохранения собственного здоровья заложено в самом человеке, в знании и понимании нее условий формирования, и в умении соблюдать правила здорового образа жизни.

Первоочередной потребностью, по уровню эффективности влияния на улучшение состояния здоровья студенческой молодежи, является создание условий для воспитания у каждого молодого человека чувства ответственности за собственное здоровье, формирование положительной мотивации к здоровому образу жизни.

Собственное здоровье каждого человека в его руках. Насколько человек знающий и придерживается культуры здоровья, настолько она здорова. Основные факторы здоровья — это занятие спортом, трудовая активность, отказ от вредных привычек, жизнь в гармонии с природой. Без здоровья теряет ценность материальное обеспечение, красота и даже ум.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *