Проблемы формирования здорового образа жизни современной молодежи

Формирование здорового образа жизни требует разработки и осуществления многоплановых мероприятий с учетом возможной приоритетности некоторых из них в соответствии с особенностями мировоззрения, восприятия реалий и патологии отдельных групп населения. Ведущие факторы, влияющие на состояние здоровья населения в целом определены; однако следует учитывать определенные изменения во времени и особенности менталитета, характерные для различных групп населения, с целью определения первоочередности различных мероприятий, направленных на формирование надлежащего образа жизни.

Ответственная и непростая работа по медико-гигиеническому обучению населения масс начинаться с детского возраста и продолжается в дальнейшем. Влияние многочисленных факторов различного происхождения в условиях трансформации общества, которая проходит с 90-х годов XX в., приводит к ухудшению состояния здоровья детей. Рост распространенности болезней и заболеваемости детей и подростков, которое длилось с 1991 по 2000 p., продолжился в XXI в. С 2001 г. по 2006 г. распространенность заболеваний растет более значительными темпами, что свидетельствует о начале хронизации определенных видов патологии.

Потребность формирования здорового образа жизни с детства подтверждается значительными уровнями распространенности отдельных заболеваний среди детей и особенно подростков по сравнению с соответствующими показателями взрослого населения. Это касается болезней эндокринной системы, частота которых у детей на 29% выше, чем среди взрослых, а у подростков преобладание достигает 91%. Уровни болезней нервной системы у детей выше на 13%, у подростков этот показатель в 2,3 раза больше, чем у взрослых. Учитывая то, что в последние годы существенно увеличились требования к учебной деятельности, изменился подход к обучению, связанный переходом на 12-летний срок обучения, интенсификацией процесса обучения, определению уровня знаний методом тестирования. Поэтому все острее становится потребность в адаптации учащихся к новым условиям. Молодежи нужно научиться правильно питаться и заниматься физической активностью. В наше время на сайтах типа happydom.com.ua можно найти множество полезных вещей, которые помогут готовить полезные блюда и заниматься фитнессом или определенным видом спорта.

Оценка здоровья и рискованного поведения современных подростков, которая была проведена по данным опроса институтом социальных исследований в 2006 p., показала определенные недостатки поведения, воспитания молодежи.

Поражает недостаточное ее знакомство с последствиями влияния различных факторов на состояние здоровья. Недостаточная информированность учащейся молодежи по основам рационального питания, последствий вредного влияния употребления алкоголя, курения и наркотиков приводит к ухудшению показателей физического развития, к росту заболеваемости. Значительной части учащейся молодежи присуще пренебрежение принципами и правилами здорового поведения.

Учитывая значимость образовательного направления формирования здорового образа жизни целесообразно сосредоточить усилия на координации деятельности учебных заведений и медицинских учреждений с челью разработки взвешенных научно обоснованных программ гигиенического обучения учащейся молодежи. Реализация таких программ при условии поддержки со стороны властных структур требует также привлечения широких кругов общественности, внедрение последовательных, комплексных, дружественных к молодежи социально-медицинских услуг, расширение специализированных учреждений, что позволит решать значительный круг проблем, возникающих перед молодежью.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *