Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в наше время

Продовольственная безопасность зависит от успешного функционирования агропромышленного комплекса и в частности сельского хозяйства. Украина имеет все основные виды ресурсов и способна обеспечить население продовольствием собственного производства.

Украина характеризуется благоприятными природными условиями для развития сельскохозяйственного производства, имеет определенные конкурентные преимущества перед производителями агропромышленной продукции других стран и имеет возможность занять соответствующее место на международных рынках сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов.

Развитие отраслей отечественного агропромышленного сектора является не только важным фактором преодоления негативных последствий экономического и финансового кризиса, но и служить основой развития отечественной экономики в целом.

Агропромышленный сектор (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленности) занимает одно из ведущих мест в структуре украинской экономики, гарантирует продовольственную безопасность страны, определяет объемы предложения и стоимость удовлетворения потребительских нужд населения, формирует валютные поступления от экспортных поставок, определяет состояние и тенденции регионального развития.

В 2011 году доля сельского хозяйства в структуре валового внутреннего продукта Украины составляла 8,3 %, что меньше чем в 2001 году, но до сих пор остается весомой.

Во многих странах мира производство пищевой продукции дотируется. Но в существующих экономических условиях в Украине рассчитывать в ближайшее время на значительные дотации просто нереально. Это возможно лишь при условии изменения концепции аграрной политики Украины.

В противном случае, усиление продовольственной зависимости в условиях глобализации мировой экономики еще более негативно повлияет национальную безопасность, усилит опасность завоевания ее внутреннего рынка иностранными товаропроизводителями, особенно в условиях членства в ВТО.

Польза глобализации для Украины объясняют возможностью привлекать иностранные инвестиции. Лишь небольшая часть инвестиций привлекается в сельское хозяйство и машиностроение, что не способствует развитию данных отраслей. Украина может развивать сельское хозяйство за счет внутренних ресурсов, которые есть в стране (финансовые, трудовые, научные и природные).

Литература:

Ирина Федулова, Татьяна Якимчук. Продовольственная безопасность и глобализация. // “Научные достижения молодежи – решению проблем питания человечества в XXI веке”, 10-11 апреля 2014 г. – М.: НУХТ, 2014 г. – Ч.3. – 570 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *