Проблемы охраны окружающей среды

Быстрое развитие промышленности и аграрной индустрии привели к увеличению нагрузки на окружающую среду, что спровоцировало постепенное ухудшение условий существования организмов, населяющих Землю в трех средах: почве, воде и атмосфере. Аграрная и промышленная индустрия стала одним из существенных источников загрязнения несмотря на то, что их деятельность базируется на использовании экологически чистого природного процесса — фотосинтеза, который является не только поставщиком жизненной энергии всей биосферы Земли, но и играет важную роль в круговом движении углерода и азота и обеспечивает сохранение баланса кислорода в атмосфере.

Этот парадокс объясним: современная аграрная индустрия широко использует различные пестициды, без которых невозможно обеспечить потребности населения в продовольствии и растительном сырье. За счет улучшения важных сельскохозяйственных культур селекционеры создали генотипы, которые имеют высокий потенциал продуктивности и устойчивости к взаимодействию различных биотических и абиотических стрессовых факторов, но степень реализации этих культур от 20 до 70 процентов. У таких растений основные жизненные функции направлены на удовлетворение потребностей человека, тогда как у естественных видов главной функцией является приспособление и выживание в своей экологической нише.

Наиболее пострадала от индустриализации водная среда. Но благодаря таким компаниям как http://aquafilter.in.ua/ у людей все таки есть возможность очищать воду в домашних условиях и оставаться здоровыми.

За последние годы интенсивное развитие получило экологическое направление в физиологии растений. Его цель состоит из исследования природы процессов, определяющих зависимость растительного организма от состояния внешней среды.

Создание нового направления в физиологии растений обусловлено пониманием необходимости разработки чувствительных тестов на негативное влияние антропогенных факторов еще на ранних этапах развития процесса, разработки критериев надежности растительных организмов. При отсутствии такой информации общество решает только задачи борьбы с негативными последствиями уже после гибели растительных экосистем, в то время, как существует реальная необходимость осуществлять постоянный контроль за физиолого- биохимическими процессами, происходящими в растениях на ранних этапах повреждения. Это дает возможность эффективно внедрять профилактические меры, связанные со снижением негативного влияния ряда факторов и возрождения поврежденных растительных систем.

Первоочередным в решении вопроса по улучшению качества среды и улучшению экологии при загрязнении ее промышленными предприятиями, должна стать разработка и введение новых экологически чистых безотходных технологий на предприятиях, а также озеленение территорий и санитарно-защитных зон крупных промышленных производств, поскольку зеленые насаждения улучшают микроклимат, продуцируют кислород и фитонциды, осаждают пыль и сажу, поглощают газы и аэрозоли, отражают и снижают шумы, фиксируют субстрат, снижают уровень дискомфорта в промышленных предприятиях и учреждениях. Но не надо забывать, что прочность «зеленых фильтров» значительно ниже технических средств и установок по задержанию отходов производства, и они могут служить лишь средством очистки атмосферы и почвы от чужеродных веществ.

Степень понимания экологических проблем в современном обществе очень низкая. В деле формирования экологического сознания и культуры различных слоев населения большое значение имеет осуществление широкой просветительской деятельности.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *