Проблемы подготовки специалистов в условиях внедрения дистанционного обучения

В Украине, как и в других развитых странах мира, высшее образование признано одной из приоритетных отраслей развития общества. Основное требование времени — поднять роль высшего образования, как важного фактора долгосрочного воздействия на экономику, поступательного движения общества.

Повышение качества образовательных услуг и обеспечения неоспоримых конкурентных преимуществ специалистов связано не только с привлекательностью европейской системы образования, но с обеспечением в современных условиях их трудоустройства не только в Украине, но и в странах Евросоюза. Учетные кадры высшей категории является золотым фондом любой страны. Современный европейский рынок труда предъявляет требования не только к высокому уровню теоретических знаний потенциального работника, но и к его профессиональной компетентности и коммуникабельности.

Профессиональная деятельность будущего специалиста направлена ​​на обобщение, систематизацию и интерпретацию информационных потоков для принятия управленческих решений, что приводит к необходимости создания учетно-аналитической системы стратегического типа. Поэтому при подготовке будущих специалистов необходимо достигать фундаментального образования, глубокого познания философии учетно-аналитических наук, высокого качества работ в условиях изменения законодательных и нормативно-правовых актов, мотивации партнеров и клиентов, риска и неопределенности.

Учетно-аналитическое образование является важной составляющей подготовки современных управленцев, в чем убеждает не только отечественный, но и зарубежный опыт. Как творческая личность, специалист по учету и аудиту должен обладать способностью экономического мышления, глубоко осмысливать решения, аргументировано отстаивать свою точку зрения с учетом этических требований, обладать навыками научной, организаторской и воспитательной работы, быть эрудированным в области мировой и отечественной экономики и культуры, а так же развиваться в других направлениях, например использовать свои знания чтобы стать промоутером, а об этом детально написано на сайте http://www.znayuotvet.ru/kto-takoj-promouter. Учитывая это, процесс подготовки управленческих кадров, владеющих необходимыми теоретическими знаниями и профессиональными навыками по учетно-аналитических дисциплин, должен постоянно качественно совершенствоваться.

Приоритетными направлениями модернизации подготовки современных специалистов по учету и аудиту, на наш взгляд, является не только постоянное совершенствование работы со студентами в аудитории, использование базы данных электронной библиотеки; применение инновационных технологий, среди которых наиболее перспективным является кредитно-модульная система, но и применение дистанционного обучения, которое в соответствии с требованиями времени обеспечивает реализацию принципов непрерывного, гибкого, самостоятельной, открытого образования.

Интенсивное развитие дистанционного обучения, как показывает опыт развитых стран Запада, позволит: максимально приблизить обучение к месту проживания студента: не отрывать студентов, особенно заочной формы обучения, от основной работы, оказывает возможность учиться самостоятельно посредством использования электронных учебных пособий, осуществлять преподавание с использованием современных информационных технологий (компьютерных и коммуникационных) предлагать образовательные услуги на экспорт, что могло бы быть существенным дополнением к отечественному бюджета; преодолеть геронтологической неравенство и предоставить возможность независимо от возраста повышать свой интеллектуальный уровень, так как пожилому человеку трудно психологически адаптироваться среди студенческой молодежи.

К основным проблемам внедрения системы дистанционного образования в Украине являются:

— Существование устаревшего линейного педагогического мышления отдельных преподавателей, на основе представлений об обучении как механическую трансляцию знаний, умений и навыков;

— Недостаточность применения принципов самоорганизации и децентрализации. Наиболее важной, с нашей точки зрения, условием самоорганизации системы дистанционного образования и эволюции ее в систему открытого образования является интенсивная внутренняя кооперация отечественных учебных заведений и их интеграция в мировое образовательное пространство;

— Технологическая отсталость отдельных учебных заведений в информационно-телекоммуникационной сфере, отсутствие согласованных стандартов элементов дистанционного обучения, неподготовленность преподавательского персонала к общению между собой в едином формате при предоставлении кооперативных образовательных услуг по дистанционной форме;

— Отсутствие достаточного опыта, квалификации и соответствующей методической подготовки специалистов по организации дистанционной формы образования;

— Недостаточное количество отечественной литературы по психолого-педагогических и дидактических аспектах дистанционного обучения, которая исследует проблемы самостоятельной познавательной деятельности студента — дистанционников, способы ее активизации, методы развития его мотивационной сферы, новой роли преподавателя в дистанционном обучении, средств контроля и т.п.;

— Недостаточность проведения основательных педагогических, психологических, социологических, философских исследований в области взаимодействия человека и компьютера, человека и Интернета, применение информационно-телекоммуникационных технологий в образовании, самостоятельного обучения на расстоянии и т.д.;

— Разработка качественных учебных материалов, которые входят в систему дистанционного обучения. Исследования и опыт внедрения дистанционных технологий обучения показали, что вся совокупность методических мероприятий и действий, а также специфика преподавания учетно-аналитических дисциплин должны быть отражены в электронном учебно-методическом средстве, целесообразно разместить в библиотеке, учебно-методическом кабинете, с открытым доступом как для студентов, так и преподавателей и сотрудников университета. При этом подготовлен методический материал является эффективным инструментом для обеспечения качества подготовки специалистов, активизации и повышения эффективности самостоятельной работы студентов, интенсификации и индивидуализации обучения.

Подытоживая, отметим, что решение проанализированных проблем системы дистанционного образования, будет способствовать повышению уровня образовательных услуг и обеспечению рынка труда высококвалифицированными конкурентоспособными специалистами учетно-аналитических дисциплин.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *