Проблемы развития исследовательских умений детей старшего дошкольного возраста в экологически-направленной деятельности

В стремительно меняющихся условиях жизни для всестороннего развития детей очень важно развить способности мыслить креативно, решать самостоятельно и творчески задачи различной сложности, динамично и гибко реагировать на всевозможные изменения. Одним из эффективных подходов,что  поможет сформировать такую ​​личность является исследовательское обучение, которое можно вводить в работе с детьми дошкольного возраста. Подготовка ребенка к осуществлению исследовательской деятельности, поиск эффективных средств развития исследовательских умений дошкольников становятся важнейшими задачами современного образования и одновременно представляют собой одну из наиболее актуальных проблем в теории, а особенно в практике дошкольного образования.

Проблему развития исследовательских умений изучали еще со времен античности, но для нашего исследования особый интерес представляют работы современных исследователей . Вопросы о сущности, структуре и значении экспериментально-исследовательской (поисковой) деятельности исследуются достаточно разнопланово в трудах С. А. Ладывир, Н. В. Лысенко, Н. Н. Поддьяков, А. Н. Поддьяков, А. И. Савенкова. Поддьяков Н. Н. выделяет экспериментирование как основной вид поисковой деятельности . Экспериментирование ученые (С. А. Ладывир, Н. В. Лысенко и др.) рассматривают как метод формирования основ естественнонаучных и экологических понятий . Среди возможных путей развития исследовательских умений дошкольников особого внимания заслуживает экологически направленая ​​деятельность.

Целью нашего исследования является выработка системы эффективных средств развития исследовательских умений старших дошкольников в экологически направленной деятельности. Методы исследования: анализ, сравнение и обобщение научных источников по исследуемой проблеме, наблюдение, анкетирование, беседы. Исследование осуществляется на базе ДУЗ № 20 г. Бердянска. Работа проводится в три этапа. Констатувальный этап имел целью проверить уровень сформированности исследовательских умений дошкольников в самостоятельной познавательной деятельности. Старшим дошкольникам предлагалось проблемная ситуация, в которой они имели возможность выявить такие исследовательские умения как выделение объекта исследования, ведение собственного исследования, фиксация информации об объекте.

Показателями развития умений выделять объект будут такие: вычленение объекта из среды, наличие вопросов, связанных с сущностью проблем, постоянство интереса к данному объекту. Применение приемов обследование (измерение, рассмотрение, приложение, взвешивание) позволяет отнести ребенка к одному из трех уровней. Если ребенок умеет применять более трех приемов, то его относим к достаточному уровню, два-три — к среднему, а если до двух — относим к низкому уровню. В эксперименте принимали участие 25 дошкольников старшего возраста. По результатам исследования один ребенок был отнесен к достаточному уровню, четыре ребенка — к среднему, другие — к низкому.

Сегодня мы работаем над разработкой технологии формовочного эксперимента. Это будет система специальных упражнений, развивающих игр, опытов. Для достижения поставленной цели на формовочном этапе запланировано осуществить отбор и применение системы методов экологически направленной деятельности для развития исследовательских умений детей и на контрольном — выяснить эффективность предложенных методов работы.

Таким образом, на современном этапе одним из наиболее эффективных факторов качественного улучшения состояния дошкольного воспитания и ре ¬ результатов работы по содержанию каждого конкретного раздела программы является поиск активных методов обучения, воспитания и форм организации творческих, поисковых видов их деятельности, развитие исследовательских умений.

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *