Проблемы с которыми сталкиваются иностранные студенты в ВУЗах

Важной предпосылкой обеспечения эффективности учебно-воспитательного процесса иностранных студентов является учет особенностей их адаптации к социально-культурной среде в Украине.

Начало обучения в украинском вузе связано с целым рядом проблем, поскольку иностранный студент должен не только научиться эффективно организовывать свою учебную деятельность в условиях вуза, но и пройти сложный процесс адаптации в новой социально-культурной среде, изучить язык и приобрести навыки межкультурного общения.

Иностранные студенты, которые изучают дисциплины на английском языке, не имеют возможности быстро овладеть украинским языком, что значительно усложняет адаптационный процесс в Украине. Они не могут без посторонней помощи решать повседневные проблемы, которые нуждаются в общении с местным населением и общаются только с теми, кто говорит на английском языке. В первые месяцы пребывания в Украине иностранные студенты знакомятся с аспектами культуры и приобретают первый опыт приспособления к новой социальной среде.

В этот период завязываются дружеские отношения с другими иностранцами, особенно со студентами старших курсов, которые уже несколько лет учатся в Украине, что облегчает процесс адаптации. Поэтому первоочередной задачей для иностранных студентов является адаптация к условиям и особенностям отечественного социально-культурного и образовательной среды.

При работе с иностранными студентами у преподавателей возникает ряд проблем:

— Языковой барьер, поскольку в группе учатся студенты с разным уровнем владения английским языком, в частности франкоязычные студенты и студенты из Таджикистана, в которых уровень знания английского языка недостаточно для полного освоения материала;

— Слабая подготовка по профильным и специальным дисциплинам, например, математике, замедляет процесс восприятия и понимания решения задач, возникают проблемы с проведением расчетов при анализе деятельности предприятий, использованием и пониманием формул, построением различных графиков и диаграмм.

— Ощутимая разница между формами и методами обучения в украинском вузе и соответствующими элементами обучения в высшей школе в родной стране студента.

— Отсутствуют навыки самостоятельной работы. Часть студентов не умеет и не изъявляет желания работать с источниками информации, анализировать большой объем информации, использовать библиотечный фонд университета и Интернет-ресурсы для подготовки домашнего задания, дополнительного материала, написание рефератов или докладов.

Часто мотивировка студентов получить положительную оценку при подготовке дополнительной темы по предмету, не рассматривалась на лекции, в форме реферата или доклада не всегда дает желаемый результат.

Лучшему восприятию нового материала лекционных занятий помогает использование мультимедийного проектора, где на слайдах можно воспроизвести главные понятия и определения из новой темы, а также наглядно представить это в виде таблиц, графиков и диаграмм. Такой подход является объективной и современной требованием эффективного проведения лекционных курсов.

Во время учебы в высшем учебном заведении иностранные студенты сталкиваются с различными проблемами. Итак, преподавателям, работающим со студентами первого курса, необходимо учитывать проблемы первичной адаптации. Преподавателям необходимо в доступной форме донести до иностранных студентов все требования и правила, которых придерживаются в данном учебном заведении.

Литература:

Ольга Иванонкив. Адаптация иностранных студентов к обучению в высших учебных заведениях Украины. // Актуальные вопросы организации обучения иностранных студентов в европейском образовательном пространстве. — Тернополь: Изд-во ТНТУ, 2014.- 230 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *