Проблемы с подготовки педагога для современного общества

Среди вечных профессий учительская занимает особое место, она — начало всех профессий, всех деяний человечества. Меняются условия и средства воспитания, и неизменным остается главное назначение учителя — научить человека быть Человеком. Глубокий анализ исторических событий, фактов, уже позволяет сделать вывод, что историческое развитие человеческого общества приобретает постоянного усовершенствования.

В связи с изменением подходов к изучению самого человека изменяются существенные реалии духовности, морали, общего сознания, их хранят, охраняют передают из поколения в поколение. Человеческая община вычленила в отдельную социальную институт тех, кто ответственно должен осуществлять культуру, образование в обществе, и нарекла их вещими словами «Учитель-педагог — носитель культуры, образованности и знаний».

По данным одних исследователей — для этого нужен большой опыт. Другие считают, что нужно иметь талант. Все это так, но из этих утверждений появляются следующие выводы, что пять лет обучения студент должен или не ждать, когда по настоящему возьмется за педагогическую деятельность, или надеяться на то, что способности как-то выручат. Нет, мы категорически не согласны с тем, что именно опыт принесет успех. Молодой педагог нередко проявляет высокий уровень профессионализма, о чем свидетельствуют конкурсы «Учитель года». И не только в таланте тут дело.

Не нужно ждать окончания вуза, а именно в студенческие годы, не теряя времени, приобретать профессионализм. Нужна ежедневная и упорная работа над развитием своих способностей в педагогической деятельности, формированием профессиональной позиции, воспитанием умения общаться с людьми.

Долгое время считалось, что воспитание личности будущего учителя в процессе его профессионального обучения обеспечивается усвоением системы педагогических знаний. Реальная школьная жизнь ставит в такие ситуации, когда самих теоретических знаний недостаточно, нужны практические умения и навыки. Кроме того, молодой учитель начинает осознавать, что именно он, его личность, является своеобразным «инструментом» организации взаимодействия с учениками. Так возникает не предусмотренная предшествующим опытом обучения проблема изучения и совершенствования собственной психотехники, речи, невербального поведения.

Воспитание и самовоспитание — две стороны формирования личности. Научить профессии учителя невозможно, но научиться ей можно. Нужно осознать ориентиры самосовершенствования и пути его осуществления. А когда как не на студенческой скамье активизировать развитие профессионально значимых способностей, умений, особенностей педагогического мышления? Так возникла идея профессионального обучения будущего учителя, ориентированного на его личностное развитие.

Сказанное позволяет сделать вывод о необходимости создания целостной теории учебного содержания как существенного средства совершенствования учебно-воспитательного процесса. Хорошим началом и положительным примером в этой исключительно важной и перспективной деле стали разработки ученых — ученых, педагогов — практиков новых, переработки, совершенствование уже существующих педагогических технологий.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.