Проблемы усвоения практических навыков студентов-медиков

Реформирование практической медицины с созданием института семейно-амбулаторной помощи ставит вопрос овладения базовыми навыками и умениями, необходимыми в деятельности семейного врача.

Для этого студенты должны усваивать не только теоретические знания, но и активно их использовать для овладения практическими навыками, постоянно знакомиться с новейшими медицинскими технологиями и методиками.

Они также должны уметь провести разъяснительную работу и указать на случаи, когда нужно немедленно обращаться к врачам и когда нужно использовать приборы типа сканера БИОРС для полного обследования организма человека.

В созданных преподавателями методических рекомендациях для преподавателей и студентов к каждому занятию содержится подробно изложено содержание темы, тестовые вопросы и ситуационные задачи, а также перечень практических навыков, усвоение которых обязательный на каждом занятии.

Проблемы усвоения практических навыков студентами систематически обсуждаются на методических совещаниях кафедры. Самостоятельную работу с усвоения практических навыков курсах можно условно разделить на 2 этапа:

1-й — отрабатывается в кабинете доклинической практики на фантомах;

2-й -осуществляется непосредственно с пациентами под контролем преподавателя и медсестры.

На двух этапах отрабатываются такие предусмотренные программой практики навыки, как: кормление детей грудного возраста из бутылочки и ложечки; измерение роста и массы ребенка разного возраста; пеленания новорожденного ребенка; обработка пупочной ранки; подмывание ребенка в зависимости от пола; туалет глаз и ушей; закапывание капель в уши, нос, глаза; применение клизм; применения грелки, пузыря со льдом, компрессов; измерения температуры тела, заполнения температурных листьев; измерения артериального давления и исследование пульса ребенка; выполнения инъекции; расчет дозы антибиотика; взятия мазков из зева и носа у больных детей; промывание желудка у детей; наложения компрессов.

Для обеспечения работы в кабинете доклинической практики применяют алгоритмы практических навыков, которые студенты отрабатывают после демонстрации преподавателем обязательные для усвоения манипуляций.

Очевидно, некоторые усвоенные на первом этапе практические навыки могут быть применены в работе с больными детьми в палатах, манипуляционных или приемном отделении при практическом занятии или дежурстве под контролем преподавателя или медсестры. Именно работа в клинике с пациентами вызывает особый интерес студентов младших курсов и способствует повышению их мотивации к обучению.

Для отработки под руководством преподавателя практических навыков студенты используют материальное оснащение, в частности фантомы, наборы инструментария для парентерального введения лекарств, постановки клизм, промывание желудка, кишок, туалета новорожденного ребенка, антропометрии и т.д.. Алгоритмы использования манипуляций позволяют пошагово отработать навыки, а таблицы, рисунки, схемы обеспечивают наглядный процесс усвоения.

Литература:

А. А. Бовкун, В. П. Вашкулат. Овладение навыками с педиатрии в условиях обучения за студентами II и III курсов. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *