Проблемы воспитания педагогически запущенных детей

Проблема педагогического воздействия на учащихся с различными отклонениями в нравственном развитии приобретает особую актуальность в связи с необходимостью усилить трудовое и моральное закаливание подрастающего поколения. Именно эти отклонения становятся первопричиной педагогической и социальной запущенности отдельных школьников.

В процессе воспитания подростков педагогу приходится решать ряд теоретических и практических вопросов. Прежде важно разобраться в самой сути этого процесса, его особенностях, возможностях, закономерностях и функциях.

Этой проблемой занимались такие выдающиеся ученые, как М.Фицула, Баженов и др. Они считали, что по сложности задачи требуют различных воспитательных усилий педагогического коллектива. Так, когда речь идет о глубоко педагогически запущенным подросткам, возникает вопрос о коренной перестройке их личности в целом и формирования у них качеств, отвечающих требованиям морали.

В нашем исследовании было обнаружено, что процессы исправления, перевоспитания и воспитания тесно связанные, поскольку в процессе перевоспитания происходит постоянное исправление отдельных негативных черт личности подростка и одновременно формируются новые, положительные качества, то есть осуществляется воспитание.

Нами было исследовано, что объектом процесса перевоспитания могут быть различные категории учащихся. По степени воспитания или социальной запущенности выделяют  четыре группы детей, подростков и юношей: 1) трудновоспитуемые дети — безразлично относятся к учебе, периодически нарушают дисциплину, 2) педагогически запущенные подростки — негативно относятся к обучению 3) подростки — правонарушители, стоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, 4) несовершеннолетние — педагогически запущенные подростки, совершившие уголовные преступления.

В своем исследовании мы подчеркиваем, что работа с педагогически запущенными учащимися должна иметь боевой, наступательный характер, прививать подросткам чувство патриотизма. Цель перевоспитания должна четко осознаваться не только педагогами, но и самим подростком. Это дает возможность повысить эффективность воспитательного процесса.

В процессе воспитания педагогически запущенных подростков педагоги часто всю свою работу направляют только на борьбу с их недостатками и, не добившись сразу результатов, утверждают, что дети не поддаются перевоспитанию. Такое настроение передается питомцу и он теряет веру в свои силы. Нами исследовано, что для того, чтобы эффективно организовать процесс воспитания, важно знать психолого-педагогические особенности учащихся. У каждого из них свой характер, но одновременно и общие черты, характеризующие эту категорию учащихся.

Мы пришли к выводу, что наиболее распространенными методами формирования правильных убеждений и преодоления ложных понятий, представлений является фронтальная и индивидуальная беседы. Особую трудность для педагога составляет подготовка и проведение фронтальной беседы, цель которой — убедить в ошибочности его взглядов, неправильности поведения. Эффективность индивидуальной беседы с учеником зависит прежде всего от отношений, которые сложились между учеником и педагогом. Ничего не дает беседа, если питомец не доверяет воспитателю, если между ними возник психологический барьер.

На наш взгляд, учебный процесс как средство воспитания, занимает одно из первых мест среди средств педагогического воздействия. Пробудить у учащихся стремление получить знания, научить их анализировать свои поступки, развивать потребность к учебе и труду — главная цель учебного процесса.

Итак, проведя исследовательскую работу мы можем сделать следующие выводы, что воспитание педагогически запущенных подростков — важная социальная проблема. Перед школой стоит важная задача — осуществлять идейно-политическое и нравственное воспитание всех учащихся. Уровень развития общества, достижения психолого-педагогической науки, опыт воспитания в семье и школе, обеспечивает возможность справиться с этой задачей, если работе предоставить целостный, систематический, целенаправленный характер.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *