Проблемы здоровья и здорового образа жизни студентов

Негативную роль в ухудшении здоровья играет экологический фактор, наследственность, условия и образ жизни. Согласно результатам исследований, проведенных Всероссийским фондом социальных исследований, был сделан вывод, что состояние здоровья детей и подростков на протяжении последних 10-15 лет постоянно ухудшается, что в перспективе угрожает существованию нации.

Соответственно и здоровья студентов ежегодно ухудшается. Актуальность предложенных методических рекомендаций обусловлена необходимостью сохранения здоровья детей, подростков и студентов в процессе их обучения в школе и средних и высших учебных и учреждениях. Без грамотного, целенаправленного решения проблемы формирования культуры здоровья я учащихся, использование эффективных оздоровительных технологий, нетрадиционных подходов школа и ВУЗ лишены возможности выполнять свою задачу по сохранению здоровья я школьников и студентов. Дети и подростки, которые не заботятся о своем здоровье я не мотивированы на соблюдение здорового образа жизни, не могут быть здоровыми в современных условиях жизнедеятельности.

Целью нашей работы было исследование влияния учебного процесса на состояние компетентности студентов в вопросах ЗОЖ и их мотивации к его внедрению в практику.

Нами использована анкета оценки образа жизни студентов, методика определения силы воли и жизненных ценностей студентов как к проведению специальных семинарских занятий, так через две недели после них. С целью изучения влияния учебного процесса на результаты исследуемых показателей проводили занятия и обследования студентов первого, четвертого курса и магистров. Кроме того проводили педагогическое наблюдение умений и навыков студентов убеждать друг друга в необходимости соблюдения принципов ЗОЖ

В результате исследования установлено, что происходит повышение уровня знаний студентов в процессе обучения в университете (написание рефератов и проведение лекций и семинарских занятий), которое ведет к лучшему осознанию студентами необходимости соблюдения принципов ЗОЖ и, в большинстве случаев, внедрение их в жизнь.

Так, студенты первого курса отличились низким и средним уровнем силы воли, а студенты 4-го курса и магистры — средним и высоким уровнем силы воли. Происходит и процесс пересмотра жизненных ценностей в лучшую сторону: студенты-старшекурсники чувствуют большую ответственность за свое здоровье я, за свой коллектив, за формирование семьи. Студенты, учась в университете, приобретают такие черты, как: самостоятельность, принципиальность, способность к юмористической критике друг друга в случае неправильного понимания определенных нарушений поведения или высказываний неверных позиций, касающихся образа жизни. Особую активность такого плана проявляют студенты — магистры.

Следовательно, решение проблемы здоровья и ЗОЖ студентов университета связано с дальнейшим улучшением теоретических знаний и формированием умений и навыков к внедрению ЗОЖ. Для этого необходимо улучшать работу преподавателей-валеологов, увеличивать количество часов для практической работы со студентами.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *