Процесс формирования компетентностного мировоззрения специалистов

Методологические методы обучения будущего специалиста по физике, — моделирование, индукция, дедукция, анализ, идеализация познавательной деятельности, — проходят активный педагогический эксперимент в Каменец-Подольском национальном университете имени Ивана Огиенко среди третьих — шестых курсов физико-математического, иностранного, филологического, социально-педагогического направлений. Использование методологических методов осуществляется по дисциплинам вариативного (методика обучения физике, технические средства обучения) и инвариантного циклов (избранные вопросы методики обучения физике формирование компетентностного-мировоззренческих качеств будущего учителя физики, основы информатики и технические средства обучения).

К примеру, по дисциплине «Методика обучения физике» во время проведения семинарских занятий на третьем курсе (общие вопросы) мы рекомендуем студентам разобрать классические физические мысленные эксперименты для формирования компетенций и реализации компетенций.

Для развития идеализации познавательного процесса мы внедряем систематические кратковременные самостоятельные работы на решение с пояснениями типовых задач и задач по тестовых работ независимого оценивания по физике. Это позволяет в постоянном режиме знать уровень овладения знаниями у студентов по физике и методики его преподавания.

К примеру, по дисциплине «Формирование компетентностного-мировоззренческих качеств будущего учителя физики» во время проведения семинарских занятий на третьем курсе (пятый семестр) мы рекомендуем студентам разобрать учебно-методические задачи.

(Уровень умения). Разработать физические задачи компетентностного-мировоззренческого характера по теме «Механическое движение» (основная школа).

(Уровень умения). Решить задачи творческого содержания на тему «Взаимодействие тел» (основная школа).

(Уровень убеждения). Составьте перечень исторических этапов развития мысленного эксперимента по физике (классическая механика, термодинамика, теория относительности другие). Подготовьте доклад.

Описанная тематика задач развивает у студентов различные качества мировоззренчески-компетентностный характеристик личности (умение, навыки, убеждения, привычки).

Таким образом, выделяем, что идеализация — это метод методологии познания, способ логического моделирования, благодаря которому создаются идеализированные объекты. Границы эффективности идеализации определяются практикой.

В частности, по дисциплине «Технические средства обучения» (ТСО) идеализированными объектами выступают технические и компьютерные устройства обучения, а также методическое их использования.

(Уровень умения). Изготовить компьютерную презентацию урока-лекции по учебной программе из школьного предмета (украинский язык и литература, немецкий язык и литература, мировая литература, английский язык и литература и т.д.).

(Уровень убеждения). Разработать опорные сигналы, блок-схемы уроков обобщения и систематизации в виде технических средств обучения (слайды, проекции, позитивы, фотографии и т.п.) с украинским (английского, немецкого, русского, польского) языка для основной школы (5-9 классы).

(Уровень умения). Изготовить фонограмму филологического диктанта и спроектировать полный сценарий профессионального урока для основной школы.

Направление социально-педагогический: 1 (Уровень умения). Разработать опорные блок-схемы изучения алфавита (английского, немецкого, украинского, русского) в младшей школе посредством изготовления авторских технических средств обучения (слайды, презентации, фотографии, статические проекции и т.д.).

(Уровень умения). Подготовить аудио фонограмму профессионального диктанта для учеников младшей школы (украинский, английский языки, математика и т.д.).

(Уровень убеждения). Спроектировать и провести английский урок-постановку для учащихся младших классов с использованием авторских технических средств обучения.

Итак, идеализация познавательной деятельности студентов неразрывно связана со сформированным профессиональным образовательным средой и формирует соответствующие компетентности будущего учителя-предметника.

В частности, к внешнему моделированию познания относим управленческие воздействия психологической установки (установка — это степень развития психики, предшествует сознанию, это — готовность, сформированная на подсознательном уровне, в определенной активности) и внушения отношений (подобно тому, как характером сформулированного вопрос задается ориентир по требованию-модель, так и характером требования-модели задается ориентир на личностное отношение, закладывается в содержание конкретного учебного задания). Это преимущественно открытые факторы мотивации личности студента. Тогда как привлечение к деятельности субъекта действия (срабатывания механизма психологической установки и реализация апробированной формулы: «теоретик» имеет больше экспериментировать, а «эмпирик» имеет больше теоретизировать) активизирует внутренние мотивы личности в познавательных актов.

Посыльные учебно-методические задачи профессионального содержания (на уровнях познания — заучивание, понимание главного, подражания, владения, навыки, умения, убеждения) пере трансформируют целенаправленную информацию в качественные знания.

Из этих задач компетентностного-мировоззренческого содержания формируют общие умения будущих учителей физики работать в творческом режиме и быть конкурентоспособными в меняющемся обществе.

Итак, процесс моделирования познавательной деятельности будущих учителей физики сделает возможным выполнение заказа на качественное высшее образование, качественную образовательную деятельность через надлежащее использование управленческих воздействий и профессиональных задач посыльного характера с акцентом бинарных целевых учебных программ дисциплины.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *