Процесс глобализации: социокультурный вектор

Глобализация — это многосторонний процесс, который охватывает все сферы жизнедеятельности человека. Состоялась информационно-коммуникационная революция, повлекшая переход индустриально развитых стран к постиндустриальной фазе развития. Во всем мире доминирует мнение, что глобализация является определяющим признаком современной социальной жизни.

Американская исследовательница Р.Хиггинс определяет свободное движение товаров и капитала как фактор, ускорил проникновения западных идей в общество.

Теоретический интерес к глобализации связан с тремя факторами.

Во-первых, в разных сферах деятельности перед людьми возникают новые проблемы, которые невозможно решить путем анализа старых теоретических постулатов.

Во-вторых, идейной основой международных конфликтов все чаще становятся конфликты разных ценностно-культурных ориентаций. Поэтому возникает потребность в разработке таких универсальных ценностей, которые были приемлемыми для различных национально-культурных традиций.

В-третьих, привлекательность высокого уровня жизни в развитых странах ставит жителей менее развитых стран перед дилеммой: или сохранять под предлогом национальной самобытности морально устаревшие методы социального управления, или решиться догонять развитые страны, изучая их исторический и современный опыт и избегая их ошибок. Многие жители развитых стран наоборот решают приобрести готовые фирмы у нас и использовать свои знания.

Такой переходный процесс оказался неизбежным и для Украины. После недолгого периода надежд, что «заграница нам поможет» просто так, оглядываясь на тяжелое прошлое страны, все же пришло трезвое понимание того, что возможно развитые страны и намерены предоставить Украине какую-то гуманитарную помощь, однако никто не собирается подстраиваться под наши политические, правовые и этические обычаи.

Таким образом, человеческий фактор в его социокультурном векторе занимает одно из ключевых мест в изучении глобализации.

Что же мы имеем в виду, говоря о социокультурном вектор глобализации?

Во-первых, на рубеже тысячелетий впервые стало возможным создать «сверхдержаву» без применения военной силы.

Во-вторых, впервые в истории почти весь земной шар оказалась связанной большим количеством финансово-экономических взаимодействий.

В-третьих, благодаря развитию современных средств связи стало возможным привлечение в мир разнообразных знаний и практик большого количества людей.

В последнее время крупнейшие статусные социальные группы стран бывшего СССР все больше ориентируются не на Россию, а на технологически и экономически развитые страны — США, Западной Европы, Японии.

Процессы глобализации сопровождаются дезинтеграцией постсоветских образовательных, научных и культурных элит.

Если под «человеком» понимать не человека-индивида, а человека «вообще», человека как родовое существо, тогда культуру определяют как доминирующий признак социальности человека, что принципиально отличает его от животного.

Словосочетание «диалог культур» постоянно появляется на страницах научных изданий на протяжении последнего десятилетия. Исследования глобализационных процессов привело к возникновению нового термина — «global understanding», т.е. «взаимопонимания культур». Еще раньше Д.Кристал ввел термин «глобальный английский язык». Эти два понятия неразрывно связаны.

Однако, несмотря на то, что «глобальный английский» может привести к «глобальному взаимопониманию культур», остается еще проблема различия культур, и необходимо перекинуть мостик через пропасть, разделяющую культуры.

Таким образом, социокультурный вектор глобализации требует больше сознательных усилий общества для научного подхода и реформ образования для надлежащей адаптации в мировое сообщество.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *