Процесс индивидуального усвоения материала студентами-медиками

Сверхбыстрые темпы развития современного информационного общества требуют от высших учебных заведений подготовки не только высокопрофессиональных специалистов, а и людей с навыками поддержки самообразования и способностями к творческой и исследовательской работе.

Познавательная деятельность студентов медицинских университетов в процессе выполнения внеаудиторной работы характеризуется высоким уровнем самостоятельности и активности, способствует привлечению к деятельности с использованием нестандартных методик.

Анализ результатов реализации кредитно-модульной системы демонстрирует соответствие современной концепции «обучения в течение жизни», стимулируя личный поиск, самосовершенствования студентов, способствует развитию образования в по европейским стандартам.

Современные студенты через сеть Интернет получают доступ к разнообразным учебным материалам, которые публикуют на своих порталах известные медицинские центры или просто специалисты, такие как компания PRO Слух.

Самостоятельная работа предполагает индивидуальное усвоение нового материала, его закрепления, применения на практике и повторения. Учитывая это, самостоятельная работа рассматривается, как педагогическое средство организации и управления досугом студента в учебном процессе, с другой стороны, как специфическая форма учебно-научного познания.

Отдельно следует сказать о ее рейтинговое оценивание, в виде тестирования как обычной формы текущего контроля. Несмотря на высокую трудоемкость разработки соответствующих материалов, тестирование, особенно в компьютерном варианте, заметно сокращает время на проверку, повышает объективность оценки знаний и способствует установлению атмосферы взаимопонимания между преподавателем и студентами.

Преподаватель продолжает играть ведущую роль, предлагая студентам консультативную помощь, корректируя и направляя процесс работы в надлежащем направлении, но действительным мотивационным фактором эффективности учебной деятельности студентов становится мотив творческого достижения, который проявляется через стремление человека к успеху, к улучшению уже существующих результатов и получения уникальных достижений.

Кредитно-модульная система обучения раскрывает широкие возможности для развития познавательной самостоятельной деятельности студентов. Условиями для ее эффективной реализации является организация внеаудиторной работы с регулярным ее рейтинговым оцениванием для мотивации студентов по общепринятой методике тестирования.

Преимущества управляемого самостоятельного учебного процесса, связанные с учетом психологических особенностей молодежи студенческого возраста, эффективной организацией времени и передачей студентам некоторых функций контроля процесса обучения.

Литература:

М. П. Федченко, А. В. Пославская, Г. С. Гончарова-Белецкая. Вопросы организации внеаудиторной работы студентов и ее рейтинговой оценки в условиях кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *