Процесс управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций

В наше время исследования экономических механизмов управления рисками в случае чрезвычайных ситуаций представляет значительный теоретический и практический интерес.

Проблема минимизации вероятности возникновения техногенных катастроф опирается на определение техногенного риска территории и предприятия.

Риск – это величина, характеризующая вероятность возникновения нежелательной чрезвычайной ситуации и количественно отражающей максимальные убытки, которые могут понести объекты, лежащие поблизости, в случае катастрофы.

С целью защиты безопасности важно рассчитать риски чрезвычайных ситуаций и определить, на кого и как они повлияют. Наибольшую опасность представляют негативные последствия чрезвычайных ситуаций, риски которых неизвестны. Поэтому необходимо разработать единую методологическую основу выявления риска появления тех или иных катастроф и разработать механизмы их преодоления.

Оценка риска должна быть поэтапной и включать такие шаги:

а) определение опасности;

б) оценка опасности контакта с объектами, подвергшихся техногенному воздействию;

в) характеристика риска.

На первом этапе выполняется:

– идентификация техногенной катастрофы;

– исследование причин и механизма ее возникновения;

– выявление причины возникновения катастрофы;

– вычисление вероятности появления начального события;

– выявление различных путей развития начального события и построение “дерева событий”;

– вычисление вероятности развития начального события;

– определение конечных событий, которые могут повлечь тот или иной путь развития начального события;

– анализ каждого из возможных конечных событий и выявление среди них катастрофических;

– вычисление вероятности появления каждой из этих ситуаций и выявления среди них тех, которые представляют угрозу для людей, окружающей среды или других объектов;

– разработка и разработка мероприятий по предотвращению появлению соответствующего начального события.

Если чрезвычайное событие может иметь влияние на здоровье человека, сотрудничать с такими учреждениями, как клиника центр «Омега-Киев» и исследовать состояние здоровья населения.

Таким образом, оценка риска – это системный подход к оценке и описания проблемы опасности, создаваемой вредными веществами в исследуемой местности. Для минимизации риска появления техногенных катастроф надо внедрить систему управления рисками.

Процесс управления риском включает:

1. Предотвращение возникновения техногенной аварии;

2. Ликвидацию и минимизацию последствий чрезвычайных ситуаций в случае, когда их невозможно отвлечь.

Экономический метод управления рисками возникновения чрезвычайной ситуации опирается на стимулирование экономических интересов субъектов хозяйственной деятельности, то есть управляющее воздействие субъекта управления подкрепляется стимулами, усиливают экономическую заинтересованность объекта.

Важные средства экономической системы управления рисками чрезвычайных ситуаций – это страхование и налоговые последствия.

Внедрение в Украине эффективных экономических механизмов с целью предотвращения чрезвычайных ситуаций или минимизации их последствий на основе стабилизационного управления и обеспечения устойчивого развития сделает жизнь граждан более безопасным, создаст условия для социально -экономического подъема и экономической безопасности.

Литература:

Ю.А. Опанасюк. Методологические основы определение риска техногенных катастроф. // Научно-техническая конференция факультета экономики и менеджмента (18-29 апреля 2005г.). – Сумы, Издательство СумГУ, 2005. – 210 c.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *