Процессы, происходящие в толстой кишке. В толстую кишку из тонкой переходят непереваренные остатки пищи (клетчатка и др.). Основным процессом, происходящим в толстой кишке, являются формирование кала и всасывание воды. Кроме того, наблюдаются брожение и гниение пищевых остатков* что вызывается имеющимися здесь в большом количестве бактериями.

При этом образуются газы и выделяется некоторое количество ядовитых веществ; часть этих веществ всасывается в кровь и поступает в печень, где и обезвреживается.

При участии микробной флоры толстой кишки синтезируются в небольшом количестве некоторые витамины. Через слизистую оболочку толстой кишки могут всасываться в небольшом количестве хорошо растворимые питательные и другие вещества (глюкоза, некоторые лекарства и т. п.). На этом основано применение питательных клизм и внутриректальное введение лекарств.

Акт дефекации. Опорожнение кишечника называется дефекацией. У взрослого дефекация происходит 1—2 раза в сутки, у детей грудного и младшего возраста — чаще. Акт дефекации регулируется нервной системой и происходит рефлекторно. В ответ на механическое раздражение каловыми массами рецепторов прямой кишки сокращается ее мышечная оболочка и расслабляются сфинктеры заднепроходного отверстия. Одновременно сокращаются мышцы брюшного пресса и мышцам поднимающая задний проход и каловые массы выбрасываются наружу.

 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *