Продолжение национальных традиций в творчестве детского фольклорного коллектива

С развитием украинской государственности коренным образом изменилось отношение общества к национальным традициям, а также взгляды на средства воспитания детей и юношества. Сама идея возрождения национального фольклора составляет круг современных педагогических проблем творческого направления. Поэтому их теоретическое обоснование способствует нахождению форм педагогического вмешательства в процесс детского творчества в фольклорных коллективах.

Проблеме изучения традиционного украинского фольклора посвящено много работ историков, искусствоведов, фольклористов. Их анализ позволяет сделать вывод, что одной из педагогических условий продолжения национальных традиций может быть непосредственное изучение и использование в исполнительской практике детского музыкального фольклора.

Вторым педагогическим условием является продолжение национального традиционного музыкального исполнительства, чем является организация самого учебно-воспитательного процесса, формирование профессиональных умений выполнения специфического музыкального материала, нахождение таких методов и приемов работы с детьми, которые способствовали уважительному отношению к национальным педагогических традиций, которые проявляются в средствах воспитательного воздействия на молодежь.

Третье педагогическое условие предусматривает создание детских фольклорных коллективов, в творческой исполнительской деятельности которых происходит непосредственный процесс овладения украинским народным наследием. Этим обеспечивается преемственность национальных традиций в современной жизни.

Загадки во многих сборниках народно произведений тоже классифицируются как детский фольклор. В истории украинской культуры древности загадки всегда были одним из результативных средств народной педагогики. Ими пользовались учителя разных школ, а особенно родители, ведь этот жанр помогал им познакомить детей с частями тела, их функциям и назначению, физической природой человека, его материальным бытием (пища, одежда, обувь, жилье, предметы домашнего обихода). Таким образом, загадки были необходимы в подготовке малышей к жизни.

Для создания фольклорного детского коллектива будущим руководителям необходимо обратить внимание на опыт работы существующих коллективов (посетить репетиции, изучать репертуар, специфические организационные моменты деятельности коллективов и подобрать одежду для детей в интернет магазине littlebaby.com.ua).

Овладеть методической системы обучения в действующих фольклорных ансамблях (обратить внимание на принципы и методы обучения, которые являются иллюстрацией самобытности их и взаимодействием с традиционными методами).

Методические приемы работы с коллективами компонуются по определенным этапам, которые варьируются в зависимости от направленности деятельности коллективов. Основными из них являются: упражнения (вокальные и ритмические), игровой элемент, работа над многоголосием, постоянное внимание к выполнению циклов песен, привлечения театрального действа.

Итак, каждый руководитель имеет широкие возможности для создания собственной системы работы, методические концепции на основе общепедагогических идей и средств.

Продолжение национальных традиций музыкального исполнительства может быть обеспечено при следующих условиях: внимательного изучения и использования национального наследия в концертной творческой деятельности детских фольклорных коллективов; воспитании уважения к самим педагогических приемов и методов передачи знаний и умений, сочетающие элементы народной педагогики со специальными метолами, которые применяют руководители в своих воспитанников в детских и молодежных коллективах, создание самобытных детских фольклорных коллективов, в которых воспроизводятся национальные музыкальные традиции специфическими, присущими только этому коллективу методами.

Источник: Статья прислана анонимным пользователем. К сожалению, детальная информация об авторе не найдена.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *