Проектное обучение в ходе подготовки акушеров-гинекологов

Применение проектного подхода к организации учебной и самостоятельной работы в медицинских ВУЗах считается одним из эффективных управленческих инструментов для:

— налаживания командной работы и активного диалога между преподавателями и студентами;

— рациональной организации времени, отведенного на обучение;

— создания внутренних мотиваций у участников учебного процесса, что способствует обеспечению синергетического эффекта и соответствующего качества учебных результатов.

Но наличие нерешенных проблем по применению элементов знаний методологии управления проектами для управления учебным процессом в высших учебных заведениях, и насущная проблема их решения обусловили проведение исследования по вопросам организации учебного процесса студентов и преподавателей средствами компьютерных технологий управления проектами.

Моделирование содержания и организации учебной и самостоятельной работы студентов и преподавателей необходимо, прежде всего, для рационального использования времени, отведенного на изучение учебных дисциплин в высшем учебном заведении.

Если рассматривать проект, как комплекс мер и действий, направленных на достижение уникального результата в условиях действующих ограничений по времени, средств и исполнителей, то учебную и самостоятельную работу можно рассматривать как удобный объект для применения методологии и технологий проектного менеджмента, а именно:

— Учебная работа в вузах направлена ​​на достижение уникального результата — усвоения знаний и умений по определенным дисциплинам.
— Процесс усвоения учебных дисциплин выполняется в условиях определенных ограничений по времени, финансирования и исполнителей. Поэтому обучение идет по приближенным с реальным событиям и по наиболее распространенным заболеваниям. Если обучение проводится, например, у акушеров-гинекологов, тогда ситуации берутся с форумов о родах или анализируется статистика заболеваемости в регионах.

Особенность проекта заключается в том, что управление им требует умения четкого планирования действий, постоянного контроля со стороны руководителя. Проект можно считать успешным, если достигнуто его цель с минимальными затратами и в поставленные сроки.

Все перечисленное вполне можно отнести и к организации учебной и самостоятельной работы в высшей школе. Итак, для ее планирования можно использовать такие же инструменты и технологии, как и для любых других проектов.

На сегодняшний день существует большое количество автоматизированных систем управления проектами, которые можно использовать для решения поставленной проблемы.

Распространенные системы управления проектами обладают дружественным интерфейсом, набором необходимых инструментов и характеризуется простотой использования, что делает его удобным для разработки несложных проектов.

Итак, проводя аналогию между проектами и организацией учебного процесса, можно сделать вывод, что эти виды деятельности имеют много общих характеристик, и при изучении учебной дисциплины учебную и самостоятельную работу студентов и преподавателей можно считать проектом.

Литература:

 

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *